かぼちゃと人参のポタージュ
「生塩糀」を加えて、深みのある味わいに仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    125kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    16.0g
  • 食物繊維
    2.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • かぼちゃ
    80g
  • 人参
    80g
  • 玉ねぎ
    大1/8個
  • 200cc~250cc
  • 生クリーム
    適量
調味料

作り方

  1. 1.玉ねぎとかぼちゃ、人参は2cm角程度に切って小さめの鍋に入れ、水を入れてふたをして火にかけ、煮たってきたらかぼちゃが完全に柔らかくなるまで15分程煮る。
  2. 2.「生塩糀」を加えて火からおろし、ハンドミキサーまたはミキサーで混ぜ合わせ鍋に戻し入れ、再び温めてから器によそう。
  3. 3.生クリーム適量をたらして混ぜながらいただく。
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レシピレビュー

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4.5

  • マルまる

    5.0

    2024/03/19 22:23

    にんじんよりかぼちゃの方が多めに使ったので、かぼちゃ寄りのポタージュになりました。
    しかも煮込んでいて水の量が減ってしまい、ぼっちゃとした濃厚な濃度になりました。
    コンソメを使わなくても、生塩糀で味が決まるのがいいですね。
    とっても美味しかったです。

  • junjun

    4.0

    2019/09/10 23:49

    少しだけ余った人参と玉ねぎの救済にピッタリ。
    塩糀でより強く感じられたカボチャの甘みが美味しいスープでした。
    カボチャが少し多かったようで濃いめになってしまった!

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