具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
卵を溶きほぐし、容器に30g計り、残りはとっておく。
①
大きめの耐熱ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
②
レンジ対応の容器に「プラス糀 甘こうじ」を入れ、600Wの電子レンジで10~20秒加熱する。人肌程に温まったら、ドライイーストを加えてよく混ぜる。
③
①に計っておいた溶き卵30gと②を加え混ぜ、生地をひとまとめにする。
④
台に取り出してバターを加え、しっとりとなじむまでこねる。丸くまとめて耐熱ボウルに戻し入れ、200Wの電子レンジで80秒加熱する。
⑤
生地を丸めなおし、ラップをかけて常温に10分置く(ベンチタイム)。
⑥
台に取り出し、めん棒で15cm四方に伸ばし、9等分に切り分ける。
⑦
クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、表面に残りの溶き卵を塗る。
⑧
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。
プラス糀 甘こうじ
にざ
5.0
2022/04/02 00:15
ベーキングパウダーとイーストを合わせて使うレシピ…?と、ベンチタイム中はドキドキでしたが、短時間で見事においしいパンが焼き上がりました!
翌日にリベイクして食べたら、表面サクサクで、スコーンにも似てておいしかったです。今回はジャムとあんバターでいただきました。