具材
分量
下ごしらえ
・型と湯煎用のバットと熱湯を用意する。
・オーブンを160℃に予熱する。
①
小鍋に(a)を入れて火にかけ、70℃に温まったら火からおろす。
②
ボウルに全卵と卵黄をしっかり溶きほぐし、①を3回に分けて加え混ぜ、漉し網で濾しながら用意した型に注ぐ。
③
バットに②を乗せてカップの1/3程の高さまで熱湯を張り、160℃に予熱したオーブンで約35~40分湯煎焼きする。プリンの中心部分まで固まっていたら焼き上がり。粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
④
小鍋に「プラス糀 糀甘酒の素」(カラメル用)を入れ、火にかける。焦がさないよう混ぜながら鍋肌が見えるくらいにとろみがついたら火から下ろし、冷まし置く。
⑤
プリンのふちを一周軽く押し、皿に取り出す。カラメルをかけていただく。
プラス糀 糀甘酒の素
シャリマー
4.0
2024/05/04 10:14
オーブンと蒸し物に使えるプリン容器がないので、アレンジしてゼラチンプリンにしてみました。
お客さまにお出ししたところ、美味しかったとのこと、カラメルソースもきれいに食べてくださいました。
ありがとうございます。