塩糀マヨネーズの具だくさんポテサラ
塩糀でつくるマヨネーズを具だくさんのポテトサラダにあえたボリューム満点の一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    230kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 糖質
    12.0g
  • たんぱく質
    9.3g
  • 食物繊維
    9.8g

※エネルギー、塩分、たんぱく質、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • じゃがいも
    2個
  • ハム
    4枚
  • ゆで卵
    1個
  • きゅうり
    1/2本
  • にんじん
    1/3本
  • 手作りマヨネーズ
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    少々

調味料

分量

    • 【手作りマヨネーズ】
    • プラス糀 生塩糀
      大さじ1・1/2
    • 大さじ1・1/2
    • お好みのオイル
      100ml
    • 無調整豆乳
      50ml
    • こしょう
      少々

作り方

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レシピレビュー

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4.6

  • あめしずく

    5.0

    2024/04/20 06:08

    塩麹をポテサラ使うとマヨネーズ量も控えめになり、ヘルシーで塩分も抑えられるので助かります
    マイルドでとても美味しく出来ました

  • マルまる

    4.0

    2024/01/29 05:57

    生塩糀でぷるぷるのマヨネーズができました。
    油の選択でケチってしまい、太白ごま油とエキストラバージンオリーブオイルの2種を使ったので、少し苦味のあるマヨネーズになってしまった。
    次は太白ごま油のみで作ります。

  • 更科日記

    5.0

    2023/12/25 16:36

    「ワンプレートでカラダが整う」管理栄養士・北嶋佳奈さんオンラインライブ配信ウェビナー参加で頂いた「プラス糀 生塩糀」を使って作りました。
    ブレンダーで混ぜるだけで美味しい塩糀マヨネーズが出来て感激!
    具沢山でヘルシーなポテトサラダは家族にも大好評でした。
    具材はじゃが芋、人参、ベーコン、茹で卵、パプリカ、ブロッコリーを使いました。下にパンを敷いてオードブル風に盛り付けています。

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