鰆の塩糀みそ漬け焼き
生塩糀とみそをよく混ぜ合わせて漬け込みます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    200kcal
  • 塩分
    3.3g
  • 糖質
    9.7g

材料(2人分)

具材
  • 2〜4切れ
調味料
(a)

作り方

  1. 1.鰆の両面に食塩(分量外少々)をふって冷蔵庫で1時間程おき、キッチンペーパーで表面に浮き出てきた水分(魚の臭み)をふきとってからよく混ぜ合わせた(a)に漬け込む(最低ひと晩〜1週間程度)。
  2. 2.[1]の表面をさっと洗い流して水気をしっかりとふきとり、魚焼きグリルで10分程上火に注意しながら焼く(焦げやすいので途中アルミホイルをかぶせて)。
鯖やぶり、銀だら、めかじき、生鮭などでも同様に作れます。
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