うまみたっぷりゴーヤーチャンプルー
肉、魚介類の入らないシンプルなゴーヤーチャンプルーも、塩糀のうまみで満足感ある味わいに。かつお節との相性もとってもいいです。

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  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    362kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    2.7g

材料(2人分)

具材
  • ゴーヤー
    1/2本(正味120g)
  • ニラ
    1/2束(50g)
  • もやし
    80g
  • 厚揚げ
    1枚(200g)
  • かつお節
    5g
調味料
(a)
  • 生塩糀
    大さじ1・1/2
  • ごま油
    小さじ2
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 1.ゴーヤーはワタを除いて3mm厚さの薄切りにする。ニラは3〜4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから、コップの縁等を使って一口大にちぎる。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、うっすら煙が出てきたら混ぜ合わせた(a)を加えてさっとかきまぜて半熟スクランブルエッグを作り、取り出す。
  3. 3.[2]のフライパンにごま油を加え、厚揚げを入れて表面を焼き、続けてゴーヤーを入れて炒め合わせる。
  4. 4.ゴーヤーがしんなりしたらもやしとニラを加えて炒め合わせ、「生塩糀」大さじ1・1/2で味付けし、卵を戻し入れて崩しながらなじませる。
  5. 5.皿に盛り付け、かつお節をふる。
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