糀甘酒と生姜のかきたまうどん
糀甘酒と醤油ベースのつゆに生姜がピリリと効いたからだが温まるうどんです。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    365kcal
  • 塩分
    3.7g
  • 糖質
    54.8g

材料(2人分)

具材
  • うどん
    2玉
  • 2個
  • しいたけ
    2個
  • しょうが
    1かけ
  • 小ねぎ
    適量
調味料

作り方

下ごしらえ
・卵は溶きほぐす。
・しいたけは軸を切り落とし薄切りにする。
・小ねぎは小口切りにする。
・しょうがはすりおろす。
  1. 1.鍋にだし汁と「プラス糀 糀甘酒」、しょうゆ、しいたけを入れて強火にかける。
  2. 2.沸騰したらうどんを入れて温める。
  3. 3.再度沸騰したら卵を少しずつ流し入れてかきたまにし、しょうがのしぼり汁を入れて味をととのえる。
  4. 4.[3]を器に盛り、小ねぎを散らす。
つゆをしっかり沸騰させながら卵を少しずつ流すと、きれいなかき玉になります。
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