野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん
糀甘酒で鶏肉をゆでると肉はしっとり、汁は旨みのある白湯風スープになります。野菜をたっぷりのせて夏にピッタリのそうめんです!

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    436kcal
  • 塩分
    7.5g
  • 糖質
    58.5g
  • 食物繊維
    3.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質はスープ全量を含みます。

材料(1人分)

具材

分量

  • そうめん
    50g
  • 鶏むね肉
    100g
  • 水菜
    1株
  • きゅうり
    1/3本
  • ミニトマト
    2個
  • いりごま(白)
    少々

調味料

分量

    • 【スープ】
    • プラス糀 糀甘酒
      125ml
    • 100ml
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1/2
    • にんにく(おろし)
      少々

作り方

ワンポイントアドバイス
・糀甘酒のスープが煮立ったところに鶏肉を入れ、火を止めて余熱でゆっくり火を通します。すると肉がしっとりやわらか、汁には鶏のだしがプラスされるので余すところなく楽しめます。
・お好みで仕上げに白髪ねぎをのせてもおいしいです。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    プラス糀 糀甘酒LL 1000ml

    マルコメオンラインショップ

    1000ml×6本

    通常価格¥3,500

    カートに入れる

    【定期販売】
    1000ml×6本

    通常価格¥3,150

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL

    プラス糀 糀甘酒LL

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒

    プラス糀 糀甘酒

    マルコメオンラインショップ

    125ml×18本

    通常価格¥2,480

    カートに入れる

    【定期販売】
    125ml×18本

    通常価格¥2,230

    カートに入れる

    ※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 糀甘酒LL 500ml

    プラス糀 糀甘酒LL 500ml

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • マルまる

    5.0

    2024/10/11 15:22

    お昼用に作りました。
    ササミを使っています。水菜がなかったので、茄子をごま油で炒め生姜醤油で味付けています。
    塩糀で作るといつもよりササミが柔らかいです。
    ほんのり味も付きこれだけでも美味しい。
    スープそのものは味が濃く感じますが、素麺と一緒に食べるので丁度良い濃さになっており塩糀のまろやかな味わいと、ごま油の香り、肉の旨みも出ておりとても美味しかったです。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました