塩糀でしっとり!ハーブサラダチキン
塩糀の効果でしっとりやわらか!炊飯器で簡単、ハーブの香るサラダチキンです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    361kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    14.7g
  • 食物繊維
    0.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1枚分です。

材料(1枚分)

具材

分量

  • 鶏むね肉
    1枚(200~300g)

調味料

分量

  • 【調味液】
    • (a)
    • プラス 生塩糀
      大さじ2強(35g)
    • 大さじ1(15cc)
    • 乾燥バジル
      小さじ1/2
    • 乾燥パセリ
      小さじ1/2
    • 乾燥タイム
      ふたつまみ

作り方

ワンポイントアドバイス
・ハーブの配合はお好みです。ローズマリーやマジョラムなどお好みで配合しても楽しめます。
・鶏むね肉の重量が280g以上のものは、①で厚い部分を包丁で開いてからフォークで穴を開けてください。
・③で炊飯釜と鶏むね肉を熱湯で一度温めることにより、保温温度の低下による菌の繁殖を避けます。
・5合炊きの炊飯器で3枚程出来ます。まとめて作る場合も、鶏むね肉は1枚ずつ調味液(a)と共に袋に入れて作りましょう。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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5.0

  • egglove

    5.0

    2023/02/03 17:12

    経済的で簡単で失敗知らず!麹の力で胸肉しっとり。菌が繁殖しない工夫がされたレシピで安心。タイムは初めて使いましたが、思ったほどクセが強くなく、パセリとバジルと絶妙なハーモニー。意外に5歳男子も気に入ってパクパク食べてました。カレー風味にアレンジしても美味しそう。ヘルシーなのでメタボ夫のおつまみにも良いし、サンドイッチの具にも重宝。作り置きしておきたいけどすぐ食べ切ってしまうのが残念。

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