厚揚げ入りツナクリームグラタン
大ぶりの厚揚げがごろっと入った、ヘルシーなグラタンです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    588kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    22.2g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 厚揚げ
    150g
  • 玉ねぎ (薄切り)
    30g
  • ツナ缶
    80g
  • ピザ用チーズ
    40g
調味料
  • 白みそ
    大さじ2強
  • 濃口しょうゆ
    3g
  • バター(有塩)
    26g
  • 薄力粉
    16g
  • 牛乳
    300cc
  • オリーブオイル
    3g

作り方

  1. 1.厚揚げは熱湯で2分程ゆでて油抜きをし、粗熱がとれてから縦半分に切って1cm厚さに切る。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらツナ缶を加え、濃口しょうゆで味付けをする。
  3. 3.ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱めの中火で焦げつかないように絶えず木べらで混ぜ合わせ、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがついたら「白みそ」を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
  4. 4.バターまたはオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に[1]、[2]を散らして[3]を流し入れる。ピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで15分程ほんのり焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
バターと薄力粉は、粉気がなくなるまでよく混ぜます。
ホワイトソースに入れる白みそは、最後に加えます。
4人分が作りやすい分量です。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 白みそ

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レシピレビュー

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4.0

  • もっ

    4.0

    2024/10/09 17:08

    ついでに茄子とズッキーニも入れて作ってみました♪
    お味噌とチーズの発酵×発酵が意外にも相性バッチリで美味しいし、健康にも良さそうでgoodです☆

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