刻みれんこん入り和風キーマカレー
れんこんのしゃきしゃきもちもちした食感がくせになるカレーです。 しっかり味なのでお弁当にもおすすめ。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    632kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    82.2g
  • 食物繊維
    7.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • れんこん
    200g
  • 豚挽き肉
    150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • ご飯
    2膳分(300g)

調味料

分量

  • 1カップ
  • サラダ油
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    適量
  • 粗挽き黒こしょう
    適量

作り方

  1. 1.れんこんは一口大の乱切りにして厚手のビニール袋に入れて空気を抜き、めん棒などで1〜1.5cmのころころした形になるまで上から叩く。
  2. 2.フライパンに油を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて中火で甘い香りがしてくるまでしっかり炒めたらにんにくとしょうがを加えて炒める。[1]のれんこんも加えて2分ほど炒めたら挽き肉を入れて挽き肉の色が変わるまで炒め合わせ、水を加える。
  3. 3.煮立ってきたらそのまま5〜10分ほど汁気を飛ばしながら炒め煮し、(a)を加えてさっと煮る。皿にご飯をよそってカレーを適量かけ、一味唐辛子、粗挽き黒こしょうを適量ふる。
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レシピレビュー

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4.0

  • junjun

    4.0

    2021/03/03 14:19

    豚ひき肉を大豆のお肉ミンチに変更!より時短に。
    ケチャップを少し減らして大人味にしてみました。
    味噌とケチャップのしっかり味にカレー風味が美味しくてご飯が進みます。
    蓮根のシャキシャキとしっとりしたミンチの食感の違いも良いです。

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