焼きみそのせトマト丼
焼きみその香ばしさがアクセントの真っ赤なトマト丼です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    377kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    66.0g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • フルーツトマト(7〜8mm角切り)
    2個
  • 白飯
    丼2杯分
  • しらす
    25g
  • 焼きのり (ちぎる)
    2枚
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料
(a)
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1弱
  • 生姜(みじん切り)
    4g
  • ごま油
    小さじ2
  • 食塩
    適宜

作り方

  1. 1.木製(または竹製)のしゃもじにみそを均一に塗り、ガスコンロの火にかざして表面にこんがりと焼き色がつき、香ばしい香りがたってくるまであぶる。
  2. 2.フルーツトマトをボウルに入れ、(a)を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3.どんぶりに白飯をよそって[1]、[2]を散らし、しらす、焼きのり、わけぎをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
焼きみそは、しゃもじにみそを厚さ5mm程度塗り、火にかざして作ります。
トッピングのわけぎは、大葉やあさつきでも代用できます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました