スンドゥブチゲ(豆腐たっぷり あさりと豚のキムチ鍋)
みそで味付けしたスンドゥブチゲはコクとうま味が美味しい一品に仕上がります。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    402kcal
  • 塩分
    5.1g
  • 糖質
    15.0g
  • 食物繊維
    4.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • あさり(砂出ししたもの)
    約200g
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • ニラ
    4本
  • えのき
    40g
  • 白菜キムチ
    200g
  • つぶしにんにく
    1片分
調味料

作り方

  1. 1.えのきとニラは2~3cm長さに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2.熱した鍋にごま油とつぶしにんにくを入れてほんのり色づくまで加熱したらあさりを一気に入れて炒め、水1/4カップ(分量外)を加えてふたをし、口が開くまで1~2分中火で蒸し煮する。
  3. 3.ふたを外し、水を加えて煮立たせたらみそを溶かし入れ、豚肉とキムチを加え、色が変わったら豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れる。
  4. 4.そのまま5~6分味がなじむまで煮たところで[1]を加えてさっと煮、唐辛子をふっていただく。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

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