きのこのみそ汁
園原ゆかりさん考案の、秋に食べたいきのこがたっぷりのみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    56kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    7.9g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • えのき
    1/2束
  • しめじ
    1/2袋
  • しいたけ
    2個
  • 舞茸
    1/2袋
調味料

作り方

  1. 1.きのこを食べやすい大きさに切り、軽く茹で、椀に入れておく。
  2. 2.小鍋にだし汁を入れ、沸騰させたら火を止めて「みそ(料亭の味 生みそ)」を溶き入れる。
  3. 3.[2]を[1]の椀に注ぐ。
ワンポイントアドバイス
だし汁の作り方は、「おいしいおみそ汁の作り方」ページにてご確認ください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.6

  • とんちゃんハウス

    5.0

    2019/09/28 15:06

    きのこ大好き!きのこをたくさん食べて何か健康的になった気分です。子供もこれ好きでした。

  • さすけにゃ

    4.0

    2019/09/15 17:02

    きのこだけの味噌汁は初でしたが、作ってみたら美味しかったです。

  • あいか

    5.0

    2019/09/07 18:08

    きのこ大好きで味噌汁も好きなので是非作ってみたいと思います

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました