納豆汁
納豆汁にすると匂いやネバネバが抑えられ、納豆が苦手なお子さんでも食べやすくなるのでおススメです。【離乳食・幼児食レシピ】

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おすすめの月齢

幼児期(1〜2歳から)

幼児期(1〜2歳から)
  • 調理時間
  • エネルギー
    33kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    2.4g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 納豆
    20g
  • にんじん
    20g
  • 長ねぎ
    10g
  • 煮干し
    5g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・煮干しはあらかじめ頭を取り除いておくと、苦みが出ることもなく子どもが食べやすい味に仕上がります。
・みその風味を損なわないためにも、みそを入れてから沸騰させないように注意しましょう。
・納豆を細かく刻んだり、ひきわり納豆を使っても美味しくいただけます。
・納豆は体を作るたんぱく質を豊富に含むうえに、ビタミンやミネラル、鉄分なども含まれたバランスの良い機能性食材です。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使用して下さい。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間にだし汁を作る時間は含まれていません。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

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