呉汁
呉汁とは、大豆をすり潰したペーストを入れて作るみそ汁のことで、日本各地に伝わる伝統料理のひとつです。季節の野菜をたっぷり入れれば、大豆の持つ良質なたんぱく質と合わさって栄養満点になります。すり潰した大豆の自然な甘みとクリーミーさで、小さなお子さんでも食べやすい一品です。【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    24kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    2.6g

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 大豆(水煮)
    10g
  • にんじん
    10g
  • 里芋
    20g
  • 長ねぎ
    10g
  • 煮干し(頭と内臓部分を取り除いたもの)
    5g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・呉汁はさといものぬめりや、大豆ペーストなどで濃厚な汁になります。とろみのある汁物は温度が下がりにくいので、子どもに食べさせる時は、表面だけでなく中まで冷めていることを確認し、やけどに注意しましょう。
・だし汁をこすときは、あらかじめキッチンペーパーを濡らして、水気を搾ってから使用すると綺麗なだしがとれます。
・さといものぬめりが気になる場合は、下ごしらえの段階で、切ったさといもを塩もみしてよく洗っておくとぬめりがとれます。
・使用する材料、水が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間に、だし汁を作る時間は含まれません。
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料亭の味 生みそ

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