麻婆豆腐風煮
豆板醤の代わりに味噌と三温糖を使い、赤ちゃんから食べられる優しい味の麻婆豆腐風に仕上げました。アクセントで使うしいたけの香りが立って、上品な味わいです。【離乳食・幼児食レシピ】

プリント

おすすめの月齢

離乳後期(9〜11ヵ月)

離乳後期(9〜11ヵ月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    78kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    5.2g
  • 食物繊維
    0.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 豆腐
    50g
  • 豚挽き肉
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • しいたけ
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・絹ごし豆腐を使えば滑らかな舌触りで、小さい赤ちゃんも食べやすくなります。木綿豆腐を使えば大豆感が残り食べごたえがあるので、お子さんの月齢やお好みでお選びください。
・味つけの際にかき混ぜて豆腐が崩れないように、調味料は事前にお湯で溶いておいて、回し入れた後は大きくかき混ぜます。
・多めに作って大人の分だけ七味唐辛子や柚子胡椒等をふりかけると、辛みがアクセントになって大人でも美味しくいただけます。
・使用する材料、鍋が少なめなので、直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ 減塩

    料亭の味 生みそ 減塩

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

レシピレビュー

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4.5

  • ゆみ

    5.0

    2019/09/14 00:25

    1歳半の子ども用に作っています。大人と同じものが食べたい年頃なので、大人は麻婆豆腐を作って「一緒だよ」と出すと、喜んで食べてくれます。味も大好きな味噌味なので、大満足です。野菜は、冷蔵庫にあるもので色々試せる便利なレシピです。

  • さおり

    4.0

    2019/09/12 12:57

    とても簡単に赤ちゃんも麻婆豆腐が食べられて、具沢山だしよかったです!!

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