具材
分量
調味料
分量
①
玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
②
ごま油で豚挽き肉を弱火~中火で炒め、①を加えてさらに炒め、水をひたひたになるくらい加えて煮る
③
豆腐を1cm角のさいの目切りにし、②に加える。
④
小さな器に鍋から大さじ1程度のお湯を取り、そこに三温糖と「料亭の味 生みそ 減塩」を入れてひとまとめにし、③に回し入れる。
⑤
片栗粉を同量程度の水で溶き、一度火を止めてから④に回し入れる。再び弱火〜中火にかけて、とろみがつくまで大きくかきまぜたら出来上がり。
料亭の味 生みそ 減塩
レシピ監修 小野友紀
武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。
ゆみ
5.0
2019/09/14 00:25
1歳半の子ども用に作っています。大人と同じものが食べたい年頃なので、大人は麻婆豆腐を作って「一緒だよ」と出すと、喜んで食べてくれます。味も大好きな味噌味なので、大満足です。野菜は、冷蔵庫にあるもので色々試せる便利なレシピです。