もやしときゅうりの梅みそあえ
もやし、きゅうりはどちらも利尿作用があり、湿気で重だるい時期やむくみの気になる方にもおすすめです。水分代謝を促すので二日酔い対策などにも。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    19kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    1.3g
  • 食物繊維
    0.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(作りやすい分量(4人分))

具材

分量

  • もやし
    1/2袋
  • きゅうり
    1本
  • 梅干し
    1個
  • 白すりごま
    小さじ2

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
調理時間に置き時間は含まれません。
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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2024/10/09 19:51

    もやしときゅうりにハムを加えました。
    よく作る甘酢和えに似ていますが、梅の酸味とその奥に広がる味噌味が変わっており味わい深かったです。
    後から味噌味が来るって感じ…

  • ぽっち

    5.0

    2021/06/18 10:40

    倍量でもやし1袋で作りました!
    水分代謝を促してくれるとか。
    酸っぱさとみその味が絶妙です。家族にも好評で、
    作りすぎだよと笑われましたが、
    みんなでペロリと食べちゃいました

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