青森しょうがみそおでん
しょうがみそで作る青森の郷土おでんです。ホタテやたけのこにしょうがみそがよく合います。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    234kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    19.8g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • 大根
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • さつま揚げ(大角天)
    140g
  • 焼きちくわ
    2本
  • ほたての貝柱(小・ボイル)
    8個
  • うずらのゆで卵
    12個
  • たけのこ(水煮)
    120g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・「かねさ 本場青森 しょうがみそ」の量はお好みで調整しましょう。
・つぶ貝のボイルや下ゆでしたじゃがいも、結び昆布を加えるとより本格的な仕上がりになります。
・さつま揚げ(大角天)はごぼう入りさつま揚げやすり身揚げなど身近な具材でアレンジしても美味しく作れます。

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