わかめと豆苗のつぶみそサラダ
顆粒状のつぶみそだから、サラダにそのままかけても、食感がアクセントとなって美味しいです。わかめは、熱を冷まし、体内の水分代謝をうながし、余分な湿気を排出してくれます。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    74kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    1.3g
  • 食物繊維
    1.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 豆苗
    1/2株
  • 塩蔵わかめ
    30g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
調理時間にわかめを水で戻す時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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4.2

  • トモちん

    4.0

    2025/03/12 23:12

    粒みそをドレッシングとして使うとは思いつきませんでした。
    お弁当にもピッタリですね。

  • あさり

    4.0

    2025/03/10 13:04

    味噌汁はもちろん、乾燥タイプなのでサラダに振りかけるもしくはこのように酢と和えるだけで簡単に味付けできるのがいいところです!
    我が家は小松菜と和えることも多いです。

  • ta

    5.0

    2024/10/15 23:35

    とっても美味しく作れました。
    簡単ですね!
    大根もプラスしました

  • しずく

    4.0

    2024/03/22 22:20

    つぶみそ、こういう使い方もあるんですね。
    ぜひ使ってみたいです。

  • ミアさん

    5.0

    2024/03/15 16:54

    ドレッシングの代わりに、つぶみそですか(*^^*)
    味にバリエーション出てきますね
    一度試してみます(^-^)/

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