世界的な活動である「ミートフリーマンデー」は、
ここ日本でも、活動の幅を広げています。
マルコメも「第4のお肉」である大豆のお肉を使用したレシピで
この活動をさらに盛り上げていきます。
ミートフリーマンデーとはポール・マッカートニー氏が地球環境保護などを目的として提唱している活動です。
「週に一日だけ菜食を実践する」ことで、地球温暖化を食い止め、資源を守り、多くの動物の命を助け、そして、
より健康な身体を手に入れる運動です。
日本では「ミートフリーマンデー・オールジャパン(MFMAJ)」が
主となって活動し、内閣府も協同となって
進めています。
マルコメの「大豆のお肉」は、大豆の油分を搾油して加熱加圧・
高温乾燥させてできた、第4のお肉。
大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べると
カロリー・コレステロールが低く、低脂質。
動物性原料不使用で、麻婆豆腐やハンバーグ、ミートソース等、
様々な料理に使えます。お肉を食べたい時に最適な「ギルトフリー」な食材です。
ミートフリーマンデーオールジャパンからの呼びかけで、内閣府食堂でマルコメ商品を使ったベジメニューを提供するほか、学生プロジェクトのご紹介など、マルコメのミートフリーマンデーの取り組みをご紹介。
ミートフリーマンデーに
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