米粉のパンケーキ
TOFUがたまご+アボガド
風味・見た目・味まで卵にそっくり!お豆腐でできたフェイクたまごサラダが、ふわふわで美味しいパンケーキです。糀甘酒の自然な甘みと豆腐たまごの優しい甘みで、ヘルシーにいただけます。
糀甘酒を使ったカラダに
やさしいパンケーキ
健康志向・アレルギー・外国人の方など、
誰もが安心して食べられるヴィーガン&
グルテンフリー
メニューを展開している
「木と水と土と」。
無添加・ナチュラルにこだ
わるこちらのお店では、マルコ
メの糀甘酒を
使ったヘルシーで
身体に優しいパンケーキや
プリンなどをお楽しみいただけます!
普段の食事でも、オーガニックな食事を心がけているという「木と水と土と 表参道店」店長の千葉さん。
健康や自然食に対する思いや、糀甘酒を使ったレシピ、今後のメニュー開発についてなどをお聞きしました!
木と水と土とでは、アレルギーの方やヴィーガンの方、健康志向な方なども一緒に食事やスイーツを笑顔で楽しんで頂くことができます。自分自身が、オーガニックな食生活を通じて身体への良い変化を感じるようになったので、ヴィーガンなどではない普通の方にもその良さが広まればいいなという思いで、どんな人が食べても美味しくいただけるヴィーガン&グルテンフリーメニューを開発しました。
元々は、自分の生活の中で常にマルコメの糀甘酒があって、そのまま飲んだり料理に取り入れていたんです。使っていくうちに、お砂糖を使わない自然でまろやかな甘みや、栄養も豊富で身体にも優しい点などが気に入り、是非お店でも使いたいなと思うようになりました。
糀甘酒はパンケーキの生地に練りこんだり、ソースの中に入れたりして使用しています。糀甘酒自体が、とても優しくてまろやかな味なのでどんなレシピにも合うんですよね。メニューに糀甘酒を取り入れる点では、苦労はとくにありませんでした。
ヴィーガン&グルテンフリーメニューについてお話しさせていただきましたが、木と水と土では小麦粉・乳製品・卵・白砂糖などを使用した普通のメニューもご用意しています。その日の気分で健康食・通常食を変えていただいたり、一緒に来る方一人ひとりに応じてご注文いただけることで、お越し頂いた皆さんにご満足いただける店を目指しています。
今後も糀甘酒を使ったレシピ開発をどんどん行なっていく予定です!
是非お友達、カップル、ご家族、色んな方と一緒にお越しください!