ミートソース風かけ
国産大豆の豆腐ステーキ
豆腐ステーキと、じっくり煮込んだミートソース風の大豆のお肉がよく合う一品です。 ミートソースの味付けは赤ワイン・塩コショウをベースにシンプルに。季節の野菜と一緒に召し上がってください。
古民家で味わう、大豆のお肉
を使った本格フレンチ
江戸情緒が漂う町並みの中にある「レストラン ラミ ダンファンス アラメゾン」では、農業が盛んな地元・五條の新鮮な食材を使った本格フレンチを提供しています。 マルコメの大豆のお肉 乾燥ミンチを使ったレシピは、ビーガンの方はもちろん、健康志向な方なども美味しく食べれるように、こだわって作られました。
ご来店いただいた方に、最大級のおもてなしを。食材や提供する料理のクオリティにとことんこだわる
「レストラン ラミ ダンファンス アラメゾン」オーナーの片山さん。レストランについてや、
マルコメの大豆のお肉を料理に取り入れようと思ったきっかけなどをお伺いしました。
レストラン ラミ ダンファンス アラメゾンは、地元である五條で採れた新鮮な野菜や直送された魚介、国産小麦粉などを使い、美味しさと安全にこだわった本格フレンチレストランです。良い食材を使うことはもちろんのこと、加工品やパスタ、パンやデザートに至るまで、手間暇かけて手作りをすることにもこだわっています。
世間的にビーガンのニーズが高まる中で、ビーガンの方もそうでない方も美味しく食べられる料理を開発したいと思いました。当初は海外産の大豆ミートなども検討しましたが、マルコメの大豆のお肉がそのまま煮込んでも煮崩れしないためとても使いやすく、料理に取り入れやすかったので、使用させていただいています。味も美味しく、シンプルな味付けでも臭みが気にならないので、非常に重宝しています。
メニュー開発では、苦労したり時間がかかったりというようなこともなく、味もビジュアルもイメージ通りになりました。五條は野菜が本当に美味しいので、新鮮な野菜をたっぷり使って、マルコメの大豆のお肉でボリュームを出しています。ビーガンメニューですが、誰が食べても美味しく仕上げていますので、健康志向やカロリーが気になるといった方にも、是非食べていただきたいですね。
最近問い合わせが増えているビーガンメニューですが、今後はご要望に応じてコースも提供してまいります。今回紹介していただいた2品以外にも、様々なメニューを開発しておりますので、是非お気軽にお問い合わせ・ご予約いただければと思います。