冷汁とんかつ
冷汁の上にかつが乗った「冷汁とんかつ」は、大葉がアクセント。ボリューミーなとんかつも、さっぱりヘルシーに食べられるので、夏の暑い日にもオススメです。
良質な健康豚を使った、
こだわりのとんかつ・西京焼き
選び抜いた食材達を使って丁寧に調理された、絶品とんかつ・西京焼きには、マルコメの「つきぢ田村監修 冷や汁の素」「プラス糀 生しょうゆ糀」 「料亭の味 西京焼き用みそ」が使用されています。お子様から大人まで大人気の3品を、お召し上がりください。
何よりも、来ていただいたお客様に喜んでいただきたい。美味しいかつをご提供したいという一心で、日々試行錯誤をして
いらっしゃる「咲々豚々」オーナーの川岸さん。こだわりの秘密から、マルコメ商品についてなどをお伺いしました。
咲々豚々のモットーは「ご来店いただいたお客様を、美味しさで笑顔にする」こと。そのために、豚や油、パン粉などの食材・調理工程・接客、全てにおいてこだわり抜いています。豚はレアでも食べれる健康豚を、こだわりのつけだれは研究に研究を重ねて開発されたオリジナルを使用、揚げたてのサクサクとんかつを食べていただくために、注文を伺ってから衣をつけて揚げているなど様々な工夫を行なっているんです。
発酵食品の定番である糀を使った、身体に嬉しいメニューを開発しようと思ったことがキッカケです。咲々豚々は、小さなお子様からご年配の方まで幅広い層のお客様がいらっしゃるので、誰でも美味しく食べられて、食事にも合う商品を色々と試しました。その中から、糀製品に力を入れていらっしゃるマルコメさんの商品が最適だと感じ、使用することになりました。
メニュー開発は、100%納得がいくまでとことんやりましたので、非常に時間がかかりました。特に「冷汁とんかつ」は、冷や汁に熱いとんかつを合わせるため、とても苦労しました。温度にこだわることで、絶妙な加減を調整しています。とんかつなのに、冷汁でサッパリと食べれる不思議な感覚を、是非お試しいただきたいです。
メニューをご覧になった方は、冷汁とんかつって何?と聞いて、試しに食べてみるという方が多いのですが、皆さん食べた後は「美味しかった!」と口を揃えておっしゃいます。西京焼きも、味噌とんかつも、皆さん残さずに食べて頂いているので、本当に美味しいんだと嬉しくなりますね。是非色々な方に、一度食べて頂きたいと思います。