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魚沼の名水パンシリーズ
- 糀甘酒を使った絶品食パン
- 新潟県南魚沼市にある、自家栽培南魚沼産 コシヒカリとごはんに合う美味しい料理を 提供する「米農家レストラン まつえんどん」は お米はもちろん、野菜や化学調味料無添加に こだわり、自社工房で玄米ベーグルも製作し販売中。南魚沼にUターンした元東京麻布の有名パン屋出身の職人に2018年頃からベーグル工房を任せ、そのうちに焼きたてパンもレストランで販売するようになると評判を呼ぶように。 糀甘酒を使った新商品の食パンは卵・乳製品不使用で、卵乳製品アレルギーの方にも安心。砂糖不使用で糀甘酒のすっきりとした甘みが特徴。
まつえんどん
パン職人 冨所さんにインタビュー
マルコメの糀甘酒で食パンを作ろうと思ったきっかけはなんですか?
糀が生み出すお砂糖を使わない自然な甘味。
栄養価も高く身体に良い所が私のパン作りのコンセプトと一致しました。
砂糖不使用でマルコメ糀甘酒の甘みを引き出した美味しいパンを作りたい!と思ったのがきっかけです。
お店のコンセプトを教えてください。
農家レストランを通じて出逢う農家さんのこだわり食材を使用して無添加材料で安心して食べていただけるパン作りをしています。
アレルギー対応食品や身体に良いとされる食べ物は材料がシンプルなゆえにあまり美味しくないよね…というイメージをなくしたい!
材料はシンプルでも食材にこだわり厳選することで美味しいものはできます。
レシピ開発する際にこだわったこと苦労したことはありますか?
マルコメ糀甘酒をパン生地に練り込んで使用します。材料は卵乳製品砂糖不使用で作る非常にシンプルなパンのためふんわりもっちりとした食感を残しつつ糀甘酒の優しい甘さを感じることができる配合に苦労しました。
何度も微調整しながら糀甘酒の優しい甘みを感じていただけるパンが出来あがりました。
来店した、お客様の反応はどうですか?
「農家レストランでパン?」とびっくりされる方も多いですが、最近はSNS発信を通じて、パン目的で来店される方もいらっしゃいます。
食パンは「卵乳製品を使ってないのに糀甘酒のおかげか豊かな風味、まろやかで美味しく、割とずっしりしていて食べ応えがある」と嬉しい声をいただいております。
お客様にメッセージをお願いします。
美味しくてカラダに良いものを!アレルギーの方でもふんわりもっちりとした美味しいパンを食べていただきたい!
そんな想いから始まったパン作り。美味しい笑顔になってください。