気になる点をカバーした献立
塩分3g以下
高血圧予防の観点から塩分摂取を抑えながら、満足感の得られる献立にしています。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)の食塩相当量
(Na×2.54×1000)の目標量は18歳以上男性が7.5g/日未満、女性が6.5g/日未満と定めれています。しかし、厚生労働省令和元年国民健康・栄養調査より日本人の食塩摂取量は平均10.1g/日と大幅に上回っています。
野菜たっぷり
1食あたり200g以上を目安とし、
1日に摂取すべき野菜の量の概ね6割以上を使用した野菜たっぷり献立にしています。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)では1日の野菜の摂取目安量を350g以上と定められています。
糖質ひかえめ
総エネルギー量に対して、炭水化物の
エネルギー比の概ね30%程度の献立にし、糖質を制限しています。
※日本人の食事摂取基準(2020年版)では炭水化物目標量が、炭水化物エネルギー比で概ね50~65%程度とされています。
炭水化物エネルギー比(%)=(炭水化物重量(g)×4kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
※【注】:毎日これだけ食べればよいという献立ではありません。バランスよく色々なものを取り入れていくことが重要です。