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メニュー※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

大豆のお肉のトマトキーマカレー
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
481 19.3 7.6
糖質(g) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
76.0 8.6 1.6
れんこんとしょうゆ糀の甘酢和え
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
54 1.4 0.1
糖質(g) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
11.3 1.3 0.4
ブロッコリーとパプリカの白みそごま和えサラダ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
58 3.4 1.8
糖質(g) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
5.8 2.6 0.5
1人分
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g)
593 24.1 9.5
糖質(g) 食物繊維(mg) 食塩相当量(g)
93.1 12.5 2.5
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メニュー エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
大豆のお肉のトマトキーマカレー 481 19.3 7.6 76.0 8.6 1.6
れんこんとしょうゆ糀の甘酢和え 54 1.4 0.1 11.3 1.3 0.4
ブロッコリーとパプリカの白みそごま和えサラダ 58 3.4 1.8 5.8 2.6 0.5
1人分 593 24.1 9.5 93.1 12.5 2.5

マルコメ管理栄養士監修

600kcal以内の献立

1日に必要なエネルギー量は成人男性:2650kcal、成人女性:2000kcalと言われています。1食に置き換えると男性では800~900kcal、女性では600~700kcalが目安になります。低カロリーでも満足感が高く、バランスのとれた献立をご紹介します。

気になる点をカバーした献立

塩分3g以下

塩分3g以下

高血圧予防の観点から塩分摂取を抑えながら、満足感の得られる献立にしています。

※日本人の食事摂取基準(2020年版)の食塩相当量(Na×2.54×1000)の目標量は18歳以上男性が7.5g/日未満、女性が6.5g/日未満と定めれています。しかし、厚生労働省令和元年国民健康・栄養調査より日本人の食塩摂取量は平均10.1g/日と大幅に上回っています。

野菜たっぷり

野菜たっぷり

1食あたり200g以上を目安とし、
1日に摂取すべき野菜の量の概ね6割以上使用した野菜たっぷり献立にしています。

※日本人の食事摂取基準(2020年版)では1日の野菜の摂取目安量を350g以上と定められています。

糖質ひかえめ

糖質ひかえめ

総エネルギー量に対して、炭水化物の
エネルギー比の概ね30%程度の献立にし、糖質を制限しています。

※日本人の食事摂取基準(2020年版)では炭水化物目標量が、炭水化物エネルギー比で概ね50~65%程度とされています。
炭水化物エネルギー比(%)=(炭水化物重量(g)×4kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100

※【注】:毎日これだけ食べればよいという献立ではありません。バランスよく色々なものを取り入れていくことが重要です。

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