お湯ポチャレシピは、パッククッキングやポリ袋調理とも呼ばれる調理法。
高密度ポリエチレン製のポリ袋に材料を入れて湯煎する方法です。
鍋は汚れず、湯煎に使ったお水は何度でも繰り返し使うことができ、同時に数種類調理することが出来ます。災害時には、出来上がりを袋のまま手渡すことができ、その袋を器にかけて食べることができるので、食べ終わった後、袋を捨てると洗い物がでません。
防災食アドバイザー、管理栄養士、防災士
今泉 マユ子先生
管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。
食育、災害食に力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。
レシピ開発、商品開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演、講座を行う。
レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、WEBサイトなどで活躍中。
著書『もしもごはん』シリーズ、『防災教室』シリーズの他、多数。
お湯ポチャレシピは、パッククッキングやポリ袋調理とも呼ばれる調理法。
高密度ポリエチレン製のポリ袋に材料を入れて湯煎する方法です。
鍋は汚れず、湯煎に使ったお水は何度でも繰り返し使うことができ、同時に数種類調理することが出来ます。災害時には、出来上がりを袋のまま手渡すことができ、その袋を器にかけて食べることができるので、食べ終わった後、袋を捨てると洗い物がでません。
お湯ポチャレシピの注意点
耐熱性のある高密度ポリエチレン製ポリ袋を使う
たくさん作るときは1袋にたくさん入れず、袋の数を増やす
鍋で作る場合、鍋底の熱で穴があかないように皿を敷く
※お湯ポチャレシピの加熱時間は沸騰してからの時間です。
今泉マユ子先生
防災食レシピ
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