スパイス料理研究家が考える、
発酵食品とスパイスのコラボ。
おうちで手軽にスパイスを取り入れよう!
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甘こうじでコク旨
バターチキンカレー
隠し味の甘みづけに甘こうじを使用。
濃厚でコク深いバターチキンカレーに
仕上がります。
使用商品
調理時間
30分
エネルギー
492kcal
調理時間
30分
エネルギー
492kcal
塩分
1.9g
糖質
18.3g
食物繊維
4.0g
材料(4人分)
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
具材
鶏もも肉
400g
生クリーム
100ml
トマトペースト(3倍濃縮)
200g
カシューナッツ
製菓用のアーモンドプードルでも代用可能50g
大さじ3
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1
水
200ml
バター
10g
塩
小さじ1
【ホールスパイス】
スターアニス(あれば)
1個
【パウダースパイス】
パプリカパウダー
大さじ2
クミンパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1
カルダモンパウダー(あれば)
小さじ1/4
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1/4
カスリメティ(あれば)
小さじ1
下準備
カシューナッツはミルにかけて細かい粉末状にする。
ペースト状になっても良い。
フライパンにバターを熱し、スターアニス、おろしにんにく、おろししょうがを弱火で炒める。
香りが立ってきたらトマトペーストを加えて2分ほど炒め合わせる。
肉、パウダースパイス、塩を加えてよく混ぜ合わせたら、 水、甘こうじを加える。
沸騰してきたらふたをして、弱火で15分ほど煮る。
カシューナッツ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
※カシューナッツは少量の湯で軽くといてから加えると
ダマになりにくいです。
ワンポイントアドバイス
・今回のカレーに使うスパイスは全て辛味が一切ありません。
辛味を加えたい場合は、小さじ1/2ほどのチリペッパー(一味唐辛子で代用可能)を加えます。
・(あれば)のスパイスは加えれば本格的に仕上がるスパイスです。
・仕上げに生クリームを少し垂らすとより本格的になります。
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アップルシナモンの
とろけるチーズケーキ
小麦粉をほとんど入れず、
なめらかな口どけのチーズケーキ。
湯煎焼きで、ずっしり仕上げることがとても大切です。
使用商品
調理時間
80分
エネルギー
384kcal
調理時間
80分
エネルギー
384kcal
塩分
0.4g
糖質
29.3g
食物繊維
0.6g
材料(4人分)
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
具材
【ボトム】
ビスケット
40g
溶かしバター
20g
【アップルシナモンコンポート】
りんご
1/2個
レモン汁
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
【チーズケーキ生地】
150g
クリームチーズ
100g
生クリーム
100g
卵
1個
薄力粉
大さじ1
直径12cmの底が抜けるケーキ型の内側にクッキングペーパーをひく(※1)。外側はアルミホイルで2重に包む(※2)。ケーキ型より大きいバットまたは角形を用意する。
りんごは5mm角に切る。
⑧で使うお湯を沸かしておく。
ビスケットをポリ袋などに入れめん棒で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
ケーキ型に入れ、押し固めて冷蔵庫で20分以上冷やしておく。
耐熱容器にりんご、レモン汁を加えてラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、シナモンパウダーを混ぜておく。
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜ合わせる。冷たくてかたければ湯煎するか耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで数十秒ほど温めてもよい。
レンジを使用し終えたら、オーブンを180度に予熱する。
生クリーム、甘こうじを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
卵を加え、泡を立てないように均一になるまで混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
⑥に②を加えて混ぜ合わせたら、
①に流し入れる。
バットに高さ1cmほどお湯を張る。バットの中に⑦を入れ、予熱を終えたオーブンで、180℃で35分〜40分湯煎焼きする。20〜25分経った時に焼き目がつきすぎるようであればアルミホイルで上面を覆う。
焼成後、粗熱をとり、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
ワンポイントアドバイス
・しっとりずっしり仕上げるために、チーズケーキ生地は泡を立てないように混ぜ合わせましょう。
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牛肉となすの
ピリ辛クミンみそ炒め
みそ炒めはみそを溶き、
ダマにならないようにするのが大変ですが
つぶみそはスパイスと同様に使えるので超楽!!
みそ炒めの革命です。
使用商品
調理時間
20分
エネルギー
341kcal
調理時間
20分
エネルギー
341kcal
塩分
1.3g
糖質
12.2g
食物繊維
3.5g
材料(2人分)
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
具材
牛肉
200g
なす
2本
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
(a)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
チリペッパー
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/2
なすは乱切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶしておく。10分ほど置いて、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
ピーマンはざく切りにし、牛肉は片栗粉をまぶしておく。
ごま油を引いてなすを中火で3分ほど炒める。
なすがしんなりしてきたら牛肉、ピーマン、酒を加えて、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。
(a)を加えて、よく混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
・なすはあらかじめ塩をまぶして水を出しておくと、余分な油を吸わずに炒められます。
・みそ炒めはみそを溶き、ダマにならないようにするのが大変ですが、つぶみそはスパイスと同様に使えるのでとても便利です。
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まぜるだけ!
発酵ラッシー
火を使わず夏にピッタリ!
材料を混ぜるだけなので簡単。
カレーとの相性もバツグンです。
使用商品
調理時間
5分
エネルギー
187kcal
調理時間
5分
エネルギー
187kcal
塩分
0.3g
糖質
28.1g
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
具材
ヨーグルトをよく混ぜてなめらかにする。
米糀ミルク、甘こうじを少しずつ加える。
よく混ぜ合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
・一度に加えるとヨーグルトがダマになることがあるので少しずつ加えながら混ぜ合わせることがポイントです。
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