働きながら父親や、共働き家族が、
家族や友人と食事を共にする
時間が作れる、働き方・生き方をレシピで応援します。
トモショクProjectリーダーの
パパ料理研究家 滝村雅晴さんが考案するレシピ特集です。
働きながら父親や、共働き家族が、
家族や友人と食事を共にする
時間が作れる、働き方・生き方をレシピで応援します。
トモショクProjectリーダーの
パパ料理研究家 滝村雅晴さんが考案するレシピ特集です。
トモショクProjectについて
誰でも簡単につくれる。
初心者でも、美味しく簡単につくれるレシピです。
仕事から帰ってきて、
すぐにつくれるレシピにしています。
一緒につくろう。
簡単だから、子供と一緒につくることもできます。
つくるのも食べるのも、トモに行ってほしいです。
やさしい味付け。
子供でも食べられるやさしい味付けですが、
大人も満足できる美味しさを考えたレシピです。
NPO法人ファザーリング・ジャパン
トモショクProjectリーダー
パパ料理研究家 滝村雅晴
株式会社ビストロパパ代表取締役
農林水産省食育推進会議 専門委員 (2013年12月~2022年6月歴任)
大正大学客員教授
ゆとりうむプロジェクト理事
食育、共食(トモショク)、男女共同参画、WLB、働き方改革を、男性の家事料理参画をから推進する、日本で唯一のパパ料理研究家として活動。しかし結婚した当初は、仕事外食三昧で料理をしたこともありません。それが長女の誕生をきっかけに料理に目覚め、家族のために作る料理をパパ料理と定義し、パパ料理研究家として独立起業。男性の家事参画を通した女性の社会進出を進めるなか、2011年最愛の長女が難病に。翌年8歳で天国に旅立ちました。「家族で食卓を囲む回数は有限」なんだ。家族がトモに食事ができることは当たり前ではないことを世に伝え食卓の笑顔を日々増やし、オヤジの味を文化にすることを目指しています。
パパ料理研究家
滝村雅晴さん考案
プラス糀 発酵ぬかどこ
プラス糀 糀甘酒の素
プラス糀 糀甘酒の素
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル
料亭の味 フリーズドライつぶみそ ボトル
プラス糀 糀甘酒の素
プラス糀 糀甘酒の素
液みそ 白みそ
ダイズラボ 大豆のお肉 スライス
液みそ 赤だし
ダイズラボ 大豆のお肉 スライス
プラス糀 生みそ 糀美人