糖質やエネルギーを制限するダイエットは、
体重が減っても筋肉が落ちてやつれたり
老けてみえたりします。
キレイにやせたいなら、たんぱく質は必須。
高たんぱく・低脂質の「大豆のお肉」は、
ぴったりの食材です。
1人分でたんぱく質が15g以上とれて、
500kcal以下のレシピを紹介します。
大豆のお肉の約3倍量の水と、塩少々、鶏ガラスープのもと(または顆粒スープ)少々をなべに入れて火にかけ、水分がなくなるまでゆでればOK。きっちり吸水するので、湯きりの必要がなくなります。
揚げ物をするときなどは、下ゆでした大豆のお肉をキッチンペーパーで包んで軽くしぼって、水分が抜けたところに下味の調味料を加えると、味が中までしっかり入ります。
料理研究家・栄養士・フードコーディネーター
牛尾 理恵 さん
手間は最小限で忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。自身も糖質オフで10kgのダイエットに成功した経験を持つ。著書に『オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ』『作業10分!低温調理器で、お店レベルのとろけるrecipe』(ともに主婦の友社)、『高たんぱく質の絶品おかず』(扶桑社)ほか。
当ページで紹介しているレシピのほかにも、「キレイやせ」のレシピを多数掲載。
美味しく、キレイにやせるためのヒントがたくさんつまっています。
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