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体を温める食材、冷やす食材って?―賢い食材選びのヒントー

2024/11/29

体を温める食材、冷やす食材って?―賢い食材選びのヒントー

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのたわ】です。

日に日に寒くなってきて、
温かい鍋料理が食べたくなる季節ですね!

でも、そのお鍋に入れている食材によっては
体を冷やしてしまうこともあるようです。

今回は薬膳の視点から見た食材選びのヒントを
発酵美食の記事からご紹介します♪

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◎薬膳では食材を4つに分類!

薬膳の世界では、食材が体内に入った時の性質を
「寒」「涼」「温」「熱」の4つに分類します。

寒涼性の食材は、体を冷やして余分な熱をとり、
温熱性の食材は、血流を良くして体を温めてくれます。

例えば白菜や大根、ごぼうは
鍋によく使われる野菜ですが、
薬膳では体を冷やす食材だと考えられているそうです。

◎発酵で性質が変わる!?

寒涼性の食材でも、お鍋に入れるなど
加熱調理をすることで体を冷やす働きは弱まります。

また、発酵パワーを利用することで
温熱性寄りにすることもできるのだとか。

例えば、同じ大豆製品でも豆腐は寒涼性ですが、
発酵食品の納豆は温熱性。
寒涼性の白菜も、キムチにすることで温熱性寄りになるのです。
発酵の力ってすごいですね!

◎自分の体質に合わせた食材選びを!

中医学では、女性は陰の性質を持つため
冷え性になりやすいと考えられています。

冷えやすい方はしょうがなどの温熱性の食材を積極的にとったり、
寒涼性のものは調理法を工夫して食べるのがおすすめです。

反対に、ほてりやすい方や熱っぽさを感じるときは
寒涼性の食材を食べることで熱を抑制することが期待できます。

その日その時の自分の体に合わせた食材選びや調理法で
寒い冬も元気に乗り越えましょう!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今回ご紹介した記事はこちら
https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/20190314/10791/

冬は体が冷えやすい季節。
自分の体質を考慮しながらバランスよく食べたいですね!
みなさんは食材選びで気をつけていることはありますか?
感想はコメント欄へお願いします☆

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コメント16

  • とても参考になります(^-^)
    体調や季節に合わせて、使い分けると良いですね

    変更

    2024/11/30 11:32:03

    ミアさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    温熱性と寒涼性を理解した上で料理をすることによって、より身体にもやさしくできます^^

    変更

    2024/12/02 14:58:43

  • 薬膳、関心があります。本をいろいろと読んだ時期もありましたが、なかなか実践できずでした。発酵のチカラで変えていくの、ありですね!勉強になります。

    変更

    2024/11/30 17:22:25

    おまめくんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    発酵パワーはすごいです(*'ω'*)
    これからの寒い季節は、血流を良くして体を温めていきましょう!

    変更

    2024/12/02 15:01:20

  • スパイスなど上手く料理に使い、発汗作用に繋げたいですね。

    変更

    2024/12/01 09:50:04

    マルまるさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    体調をふまえて不足している物を補いながら、バランスのいい食事を心掛けていきましょう!(^^)!

    変更

    2024/12/02 15:06:18

  • とっても参考になりました!
    身体に良いもの、良いこと取り入れながら冬も元気に乗り越えたいですね!

    変更

    2024/12/03 09:05:31

    オニオンさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    最近は寒暖の差が激しいので、体調管理には気を付けながら身体にいいものを摂り入れていきましょう☆

    変更

    2024/12/04 10:21:40

  • 発酵食品にすることで、性質が変わると言うお話を、興味深く拝見しました。
    発酵のチカラってすごいですね。
    季節に合わせて食材を賢く選んで、元気に過ごしたいと思います。

    変更

    2024/12/06 04:48:33

    更科日記さま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    発酵パワーはすごいです!
    発酵食品を摂り入れて、寒い冬を乗り切っていきましょう☆

    変更

    2024/12/10 18:59:08

  • 冷え性で毎年苦しんでいるので,冷え性対策のレシピや,コラム,などはとても参考になります。発酵食品とりいれて極寒の北国の冬を乗り越えたいです。

    変更

    2024/12/15 11:17:21

    Mintyokoさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    ありがとうございます^^
    辛い物やスパイスなどをうまく摂り入れながら、身体を温めていきましょう!

    変更

    2024/12/18 14:32:58

  • 発酵食品たくさん使いたいですね

    変更

    2024/12/18 12:36:44

    あめしずくさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    自分の体質に合わせた食材選びをしながら、バランスよく発酵食品を摂り入れていきましょう(*^^*)

    変更

    2024/12/18 14:39:26

  • 温活意識しています

    変更

    2024/12/18 13:36:50

    aiさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    寒い季節は特に温活意識が大切です。
    血流を良くして身体を温めていきましょう☆

    変更

    2024/12/18 14:40:59

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