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- 糀甘酒がミルクティーの色みたいになっていたのですが、大丈夫ですか。
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保存料等を加えない製品特性上、 保管方法によっては色が濃くなってしまうことがあります。
甘酒の色の変化につきましては、甘酒の原料である米が分解された「糖」と、
分解された「たんぱく質やアミノ酸」が互いに反応することによって起こります。(メイラード反応といわれています)
尚、飲んでも身体の害になることはありません。
- 米糀と酒粕でつくった甘酒の違いは何ですか。
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酒粕から作られた甘酒と違い、米糀の甘酒は、アルコールが含まれていません。
また米のでんぷんを糖化させたもので、砂糖を加えていません。
- 甘酒と白酒の違いは何ですか。
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一般的に米糀からつくった甘酒は、ご飯やおかゆなどに米糀を混ぜて保温し、
米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールを含まない甘い飲み物です。
一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米糀を仕込み
1か月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶしてつくった酒のことをいいます。
- 食塩が添加されている糀甘酒は、赤ちゃんは何か月くらいから飲めますか。そのまま飲ませても大丈夫ですか。
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食塩が含まれていますが微量です。
有塩タイプ(「プラス糀 糀甘酒」、「プラス糀 糀甘酒LL」等)を日常的な補助飲料としてご利用の場合、10ヶ月以降より、4倍程度に希釈してご飲用ください。
また、糀甘酒は砂糖を使用していませんが、甘すぎると感じる場合はお好みに合わせて希釈し、少量からお試しください。
ご心配な場合には、医療機関や助産師さんに相談してください。
無塩タイプ(「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」、「プラス糀 糀甘酒 LL オリゴ糖」、「プラス糀 糀甘酒LL 乳酸菌」等)の塩分量(米由来)は、一般的な育児用ミルクの1/9程度ですので、乳児期(1歳未満)からそのまま飲用できます。
- 糀甘酒は、1日何本飲んでいいのですか。
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1日の摂取量に制限はありませんが、パッケージ栄養成分表を参考にしてください。
※栄養成分表にある炭水化物の中には米と米糀から作られる自然な糖質が含まれています。
- 糀甘酒は、いつ飲んだらいいのですか。
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いつ飲んでも問題ありません。
- 糀甘酒は、食前、食後のどちらで飲んだらいいのですか。
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いつ飲んでも問題ありません。
- 糀甘酒は、そのまま飲んで大丈夫ですか。
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常温でも、温めても飲めます。
※温める場合は丸いカートカンの製品はフタをはずして、それ以外の製品は別の容器に移して温めてください。
- 糀甘酒の糖質はどれくらいですか。
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ストレートタイプのものにつきましては、パッケージ栄養成分表の炭水化物の量に近い数値が糖質と考えてください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、砂糖は入ってないのですか。
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砂糖は入っていません。米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒には、砂糖は入っていないのですか。糖尿の人が飲んでも大丈夫ですか。
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砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。医療機関に相談してください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、なぜですか。
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米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒に、糖は含まれていますか。
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砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。
- 糀甘酒に、塩が入っているのはなぜですか。
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甘味を引き立たせるために塩を入れています。
- 糀甘酒は、発酵した後は加熱処理をしているのですか。
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加熱殺菌処理をしています。
※酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅している状態です。熱に強い栄養素は残っています。
- 糀甘酒の中のビタミンは、どんなものが含まれますか。
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ビタミンB6が含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒にアミノ酸は含まれますか。
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アミノ酸は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒が2層になっているのですが、品質に問題はないですか。
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2層になってしまうことがありますが、品質上問題はありません。
※よく振ってから飲むことをおすすめしています。
- 糀甘酒を開封して冷蔵庫に入れておいたのですが、久しぶりに飲んだら酸っぱい味がしますが大丈夫ですか。
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開封後は冷蔵庫に保管し、2~3日で飲んでください。酸味が感じられた場合は飲まないようにしてください。
- 糀甘酒(糀甘酒リッチ粒除く)に、粒がないのはなぜですか。
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甘酒をすりつぶすことにより、なめらかで飲みやすくなるようにしています。また、小さなお子様からでも飲むことができます。
※粒感を残した「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml」があります。
- 糀甘酒は、常温保管でも大丈夫ですか。
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未開封の場合は常温でも保管できます。しかし温度が高くなると色が濃くなり風味に変化が出る可能性があります。
冷蔵庫(10℃以下)での保管をおすすめしています。開封後は必ず冷蔵庫にて保存してください。
- 糀甘酒は、開封後も常温保存で大丈夫ですか。
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開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 糀甘酒は、開封日を含めて何日間で飲みきれば大丈夫でしょうか。
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開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 糀甘酒にアルコールは含まれていますか。
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アルコールは入っていません。
- 糀甘酒は、そのままにしておくとお酒になるのですか。
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お酒にはなりません。
- 甘酒って書いてあるけど、糀甘酒は、アルコールは入っていないのですか。
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アルコールは入っていません。
- 糀甘酒の青の四角いLLパッケージと赤のカートカンの違いは何ですか。
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中身は同じです。容器の形体が違うだけです。
青の四角いLLパッケージにはストローが付いています。赤のカートカンは開封後容器のままレンジで温めが可能です。
- 糀甘酒の原料となる米の放射能検査はしていますか。
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弊社では、国の基準に基づき、放射性物質の自主検査を実施しています。
検査頻度につきましては、入荷ロット毎になります。
- 甘酒メーカーで作った甘酒はそのまま飲んで大丈夫ですか。
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できたてをすぐに飲む場合には、そのままでも問題ありませんが、飲みきるまでに2~3日要する場合は、加熱して保存してください。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで作った甘酒は火入れ(加熱)は必要ですか。せっかくの酵素が死んでしまうと思うのですが。
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できたてをすぐに飲む場合には、そのままでも問題ありませんが、飲みきるまでに2~3日要する場合は、加熱して保存してください。火入れ(加熱)することで酵素は失活(活動しなくなる)していますが、熱に弱い一部の栄養素を除き、栄養成分は残っています。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで作った甘酒は加熱しないで飲んだらダメですか。
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できたてをすぐに飲む場合には、そのままでも問題ありませんが、飲みきるまでに2~3日要する場合は、加熱して保存してください。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで甘酒を作った後に加熱をすると酵素が死んでしまいますが、加熱しないとダメなんでしょうか。
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できたてをすぐに飲む場合には、そのままでも問題ありませんが、飲みきるまでに2~3日要する場合は、加熱して保存してください。酵素は失活(活動しなくなる)していますが、熱に弱い一部の栄養素を除き、栄養成分は残っています。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで作った甘酒を保管の際に一度沸騰させるのは、発酵を止めるためですか。
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甘酒を温かいまま放置すると、雑菌が増殖しやすくなり、酸味が出るのが早くなります。
ひと煮立ちさせた後は、すぐに冷まし、密閉して冷蔵庫で保存してください。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで甘酒を作った後に、鍋で一煮立ちと書いてありましたが、
すぐに飲むなら煮立たせないで冷蔵庫に入れておいてもいいですか。 -
できたてをすぐ飲む場合には、そのまま飲んでも問題ありませんが、
飲みきるまでに2~3日要する場合は、冷蔵庫に保管する場合でも、加熱をおすすめします。
- 甘酒メーカーで甘酒を作ったのですが、火入れすると栄養成分はどうなりますか。
冷蔵庫に入れてすぐ飲むなら火入れしなくても大丈夫ですか。 -
できたてをすぐに飲む場合には、そのまま飲んでも問題ありませんが、飲みきるまでに2~3日要する場合は、加熱して保存してください。酵素は失活(活動しなくなる)していますが、熱に弱い一部の栄養素を除き、栄養成分は残っています。
※加熱した場合も冷蔵庫で保管し、早めに飲んでください。
- 甘酒メーカーで、甘酒を2倍の量で作る時は、時間も倍にするのですか。
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調理時間は倍ではありません。甘味が足りなければ時間を延長してください。
かき混ぜる回数を増やし、熱の伝導ムラを無くすようにしてください。
- 甘酒メーカーで、2倍の量を作れますか。
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2倍の量を作れます。かき混ぜる回数を増やし、熱の伝導ムラを無くすようにしてください。
- 甘酒メーカーで、1回にどのくらいの量の甘酒が作れますか。
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できあがりの分量は約500mlです。
- 甘酒メーカーで、甘酒を作れる最大量はどれくらいですか。
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倍の量までの約1000mlになります。
- 甘酒メーカーで、半分の量(250ml)の甘酒を作れますか。
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半分の量(250ml)の甘酒を作ることはできます。
- 甘酒メーカーで、乾燥タイプではなく、生の糀を使って、甘酒を作れますか。
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生の米糀でも甘酒を作ることはできます。調理時間や水加減の調整が必要となります。
- 甘酒メーカーで、玄米を使って、甘酒を作れますか。
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玄米で甘酒を作ることはできます。調理時間や水加減の調整が必要となります。
- 甘酒メーカーで、米糀だけでも甘酒を作れますか。
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米糀だけで甘酒を作ることはできます。
米糀とお湯(60℃)が1:1~1.8の割合を目安に
お好みのお湯の量でお作りください。
- 甘酒メーカーで、乾燥タイプであれば他社の米糀を使っても甘酒を作れますか。
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他社の乾燥米糀を使っても甘酒を作ることはできます。
- 甘酒メーカーで甘酒を作る時の米の種類は何でもいいのですか。
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米の種類はお好みで選択してください。
- 甘酒メーカーでは、麦入りのごはんを使って、甘酒を作れますか。
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麦入りごはんで甘酒を作ることはできますが、麦の状態によっては分解に時間がかかったり、ふんどし(押麦にみられる真ん中の黒いすじ・黒条線)などが残る場合があります。調理時間や水加減の調整をしてください。
- 甘酒メーカーでは、雑穀米を使って、甘酒を作れますか。
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雑穀米で甘酒を作ることはできますが、分解に時間がかかる場合があります。調理時間や水加減の調整をしてください。
- 甘酒メーカーでは、もち米を使って、甘酒を作れますか。
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もち米で甘酒を作ることはできます。調理時間や水加減の調整をしてください。
- 甘酒メーカーで、甘酒を作ってみたけど甘味が少なかったのはどうしてですか。
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温度が低すぎたり、高すぎる場合には十分に熟成が進まず甘くならない場合があります。
また、乾燥米糀が全体に行き渡らないとムラがでることがあります。
※適温は50℃~60℃です。
- 甘酒メーカーで、甘酒を作ったあと酸っぱくなっているのですが、保管方法が良くないのでしょうか。
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熟成時間が長いやおかゆやご飯が古いと酸味が出ることがあります。
または、雑菌等により腐敗していることが考えられます。
心配な場合は飲まないようにしてください。
- 甘酒メーカーには、内容器が2つありますがどちらを使うのですか。
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どちらを使っても問題ありません。容器の大小で使い方に決まりはありません。
甘酒につきましては、説明書の分量ですと、(小)の容器で作ることができます。
※容器の大小によって出来上がりに差はありません。
- 甘酒メーカーの大小の容器はどう使うのですか。
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どちらか一つを使ってください。容器の大小で使い方に決まりはありません。
甘酒につきましては、説明書の分量ですと、(小)の容器で作ることができます。
※容器の大小によって出来上がりに差はありません。
- 甘酒メーカーで甘酒を作った時の、できあがりの量はどのくらいですか。
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約500mlとなります。
- 米糀をミキサーにかけても大丈夫でしょうか。
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大丈夫です。
- 甘酒メーカーで作った甘酒に米粒が残っていていいのでしょうか。
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調理時間によって、仕上がりの粒感に違いがありますが、目安の8時間の場合は粒が残ります。
※出来上がった甘酒をミキサーにかけると口当たりがよくなります。
- 甘酒メーカーで作った甘酒は、さらさらの甘酒にはならないのですか。
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出来上がりは濃いめの甘酒が仕上がります。
出来上がった甘酒をミキサーにかけると口当たりがよくなります。
お好みで、お湯で割ったり、生姜を加えて飲んでください。
- 甘酒メーカーで作った甘酒はどれくらい持ちますか。
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必ず冷蔵庫に入れて、2~3日以内に飲んでください。
- 甘酒を作ったらどのように保管しますか。
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必ず冷蔵庫に入れて、2~3日以内に飲んでください。
- できあがった甘酒は冷凍出来ますか。
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冷凍できますが、なるべく早めに飲んでください。
- 米糀を混ぜた際、乾燥剤も一緒に入れてしまって1時間くらい気が付かなかったのですが大丈夫ですか。
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乾燥材ではなく脱酸素剤になります。
脱酸素剤は身体に害のないものを使用しているため、容器の破れなどが無ければ、
脱酸素剤を取り除いて甘酒は飲むことができます。
- 麹(こうじ)菌は生きてますか。
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弊社米糀は乾燥させることにより、麹(こうじ)菌は微量となっています。
尚、甘酒などを作るために、必要な酵素はしっかりと含まれています。
- 甘酒の作り方を教えてください。
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下記サイトを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/amazake/handmade/
- 甘酒を作ってますが、1日どれくらい飲んだらいいですか。
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1日に飲む量につきましては特に案内していませんが、栄養成分表を参考に体調に合わせて飲んでください。
- 甘酒は、悪くなるとどうなりますか。
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ピンクや緑色のカビや酸味が出る場合があります。
- 甘酒の容器には、リサイクルについては書いてないのですが、リサイクルはできますか。
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各製品のリサイクルページよりご確認をお願いたします。
●糀甘酒LL1000ml
●糀甘酒LL(ストロー付き)/糀甘酒LLリッチ粒130ml(ストロー付き)
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/239/
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/240/ ●糀甘酒カートカン
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/241/ ● 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml
処理方法につきましては、各自治体によって方法が異なります。お住まいの地区の自治体にお尋ねください。
「リサイクルについて」
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/?purpose=about_recycle
- 甘酒の容器をゴミに出すときは、何ゴミですか。
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各製品のリサイクルページよりご確認をお願いたします。
●糀甘酒LL1000ml
●糀甘酒LL(ストロー付き)/糀甘酒LLリッチ粒130ml(ストロー付き)
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/239/
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/240/ ●糀甘酒カートカン
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/241/ ● 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml
処理方法につきましては、各自治体によって方法が異なります。お住まいの地区の自治体にお尋ねください。
「リサイクルについて」
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/?purpose=about_recycle
- 糀甘酒のカリウム・リンの量を教えてください。
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カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) プラス糀 糀甘酒(125ml)/1本あたり 13 19 プラス糀 糀甘酒 豆乳ブレンド(125ml)/1本あたり 136 48 プラス糀 糀甘酒 生姜ブレンド(125ml)/1本あたり 25 17 プラス糀 糀甘酒LLゆずブレンド(125ml)/1本あたり 17 16 プラス糀 糀甘酒の素/100gあたり 28 35 プラス糀 糀甘酒LLリッチ粒(130ml)/1本あたり 21 24 プラス糀 糀甘酒LL 抹茶(125ml)/1本あたり 70 43
- 糀甘酒1000mlの注ぎ口の内側にあるアルミは、何ですか。
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開栓するまで注ぎ口を密閉しているものです。
開栓と同時にキャップの内側についている開栓用の歯により、アルミフィルムが破かれます。
- 糀甘酒1000mlの注ぎ口の内側にあるアルミは、甘酒に浸かっていたり、触れていたりした場合、
人体に影響はありますか。 -
アルミが溶け出すことはないので、人体に影響はありません。
※アルミは中に落ちないような構造になっています。
- 糀甘酒LL(ストロー付き)のパッケージのリサイクルについて教えてください。
-
パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
【糀甘酒LL(ストロー付き)の場合】
①ストローの袋
※ストローはリサイクル対象ではありません
②本体
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
容器の上下の折込部分をはがします。
容器をつぶします。
※内容液の飛び跳ねに注意してください。
上部をはさみで切ります。
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底の部分を横に切ります。
反対側も切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
【糀甘酒LLリッチ粒(ストロー付き)の場合】
①ストローの袋
※ストローはリサイクル対象ではありません
②本体
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
容器の上下の折込部分をはがします。
容器をつぶします。
※内容液の飛び跳ねに注意してください。
上部をはさみで切ります。
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底の部分を横に切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
森林の環境保全に配慮し適切な管理を行うことで、継続可能なかたちで生産された紙製品を使用しています。
- 糀甘酒LL 1000ml・500mlのパッケージのリサイクルについて教えてください。
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パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①本体
②キャップ・口栓
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
容器の上下の折込部分をはがします。
容器をつぶします。
※内容液の飛び跳ねに注意してください。
口栓を後ろから押して外します。
上部をはさみで切ります。
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底の部分を横に切ります。
反対側も切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
- 糀甘酒LL(カートカン)のパッケージのリサイクルについて教えてください。
-
パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①本体
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
紙の重なっている部分の1cm程横へ向かって、注ぎ口から切り込みをいれます
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底部から1cm程上をぐるっと1周切ります。
上部をはさみで切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
- 「プラス糀 糀甘酒の素」は赤ちゃんは何か月くらいから飲めますか。大人と同じ濃さで飲んでも大丈夫ですか。
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含まれる塩分量(米由来)は微量ですので、乳児期から(1歳未満)そのまま飲用できます。
味が濃いのでお好みに合わせて2倍〜3倍(乳児は3倍〜4倍)くらいに希釈し、少量からお試しください。
ご心配な場合は、医療機関や助産師さんに相談してください。
- 「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」は赤ちゃんは何か月くらいから飲めますか。そのまま飲ませても大丈夫ですか。
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含まれる塩分量(米由来)は、一般的な育児用ミルクの1/9程度です。
粒入りですので、離乳食が始まっていれば飲めます。
砂糖を使用していませんが、甘すぎると感じる場合はお好みに合わせて希釈し、少量からお試しください。
ご心配な場合は、医療機関や助産師さんに相談してください。
- 1000mlのものを買ったのですが、2~3日で飲みきれないのですが、どうしたら良いですか。
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良く振った甘酒を開栓後すぐに、清潔な製氷皿へ移し凍らせてください。
凍った甘酒を製氷皿から取り出し、清潔な密閉容器や密閉袋に保存し、1週間以内で飲んでください。
※飲む他に様々なお料理にも使用できますのでマルコメホームページのレシピを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?freeword=%E7%94%98%E9%85%92
- 甘酒に油のようなものが浮いているのですが何ですか。
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原料に使用している米の成分が浮遊することがあります。
※よく振ってから飲んでください。
- 糀甘酒は熱中症対策になりますか。
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熱中症対策につきましては、下記「熱中症対策に糀甘酒」のページを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/amazake/netsuzero/
- 糀甘酒は酵素の活性や麹(こうじ)菌は生きていますか。
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品質保持の目的で加熱殺菌処理をしているため、酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅しいる状態です。
- 糀甘酒にオリゴ糖と食物繊維は含まれていますか。
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オリゴ糖と食物繊維は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000mlのパッケージのリサイクルについて教えてください。
-
パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①本体
②キャップ・口栓
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
容器の上下の折込部分をはがします。
容器をつぶします。
※内容液の飛び跳ねに注意してください。
口栓を後ろから押して外します。
上部をはさみで切ります。
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底の部分を横に切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
森林の環境保全に配慮し適切な管理を行うことで、継続可能なかたちで生産された紙製品を使用しています。
- 炊飯器で甘酒を作る場合の温度設定はどうしたら良いですか。
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炊飯器のフタを開けたまま保温機能を使って50~60℃に保ってください。
<注意>
炊飯器の機種によって保温温度が異なります。
温度計をご用意いただき保温温度をご確認ください。
温度が上がり過ぎる場合には一度炊飯器から内釜を外し、材料を混ぜる等をして温度を下げてください。(※火傷にご注意ください)
温度が下がってしまった場合には一度炊飯器のフタを閉め50~60℃になりましたら、再度フタを開けたまま様子をみてください。※低温保温や高温保温の設定がある場合には機種の取り扱い説明書に従ってください。