よくあるご質問

商品カテゴリーから探す 「即席みそ汁」

検索結果31

アミノ酸は何由来の成分ですか。

サトウキビ、でんぷん由来の成分です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/064/
即席みそ汁も冷蔵庫に入れておいたほうがいいですか。

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/065/
即席みそ汁は、どこで保管すればいいですか

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/066/
即席みそ汁の保管方法を教えてください。

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/067/
即席みそ汁のみそ袋の縁に白い物体が混入しているのですが、大丈夫ですか。

味噌中に存在するチロシン(アミノ酸の一種)、または米糀の一部です。
個包装のシールを行う際に、偶発的にシール面に挟み込んでしまったものと考えられます。
チロシンは、たんぱく質を構成しています全20種類のアミノ酸の一つであり、
他の食品ではタケノコの水煮に白色の物質としてよく見られます。
味噌においては熟成の段階で、大豆のたんぱく質の分解が進みますとチロシンが生じますが、
これは水に溶けにくい性質があるため、商品の味噌中に結晶として含まれます。
また、弊社即席商品の多くは原料に米味噌を使用しており、米糀が含まれています。
いずれも、体の害になるものではありません。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/068/
即席みそ汁の袋が最後までうまく切れないです。

中の味噌を破線の外に絞り出してから、切り口の斜め上方向に切ってください。

“即席袋の開け方”

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/069/
即席みそ汁を二つに折って絞り出す時に、手についてしまいます。

中の味噌を破線の外に絞り出してから、切り口の斜め上方向に切ってください。

“即席袋の開け方”

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/070/
即席みそ汁を保存食用にしたいと思うのですが、水で飲んでも大丈夫ですか。

味噌をよく溶かせば、水でも飲むことができます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/071/
即席みそ汁は、お湯でなくても水で溶かして大丈夫ですか。

味噌をよく溶かせば、水でも飲むことができます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/072/
即席みそ汁を、生で調理に使って大丈夫ですか。

そのまま調理に使用できます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/073/
アルコールに弱いのですが、即席みそ汁の中のアルコールが気になる場合は加熱すればいいのですか。

当社製品の減塩タイプの即席みそ汁を食べる場合には、
熱湯で10倍希釈が目安となりますため、約0.3%~0.7%程のアルコールが含まれています。
アルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※加熱後のアルコール残存量には差がありますので、注意してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/074/
減塩タイプの即席みそ汁には、通常よりアルコールが多いと書いていありますが、授乳中に飲んでも大丈夫ですか。

当社製品の減塩タイプの即席みそ汁を食べる場合には、
熱湯で10倍希釈が目安となるため、約0.3%~0.7%程のアルコールが含まれています。
※医療機関や助産師に相談してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/075/
減塩タイプの即席みそ汁を飲んだ後、2歳の子供の顔が真っ赤になってしまいました。
酒精と書いてありますがこれはお酒ですか。

当社製品の減塩タイプの即席みそ汁を食べる場合には、
熱湯で10倍希釈が目安となりますため、約0.3%~0.7%程のアルコールが含まれています。
お子様やアルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※医療機関に相談してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/076/
減塩タイプの即席みそ汁にはアルコールが多いと書いてありますが、子供が飲んでも大丈夫ですか。

当社製品の減塩タイプの即席みそ汁を食べる場合には、
熱湯で10倍希釈が目安となりますため約0.3%~0.7%程のアルコールが含まれています。
お子様やアルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※医療機関に相談してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/079/
減塩タイプの即席みそ汁には、酒精(アルコール)が通常のみそより多く含まれていると書かれているのですが、
妊婦が食べて大丈夫ですか。

当社製品の減塩タイプの即席みそ汁を食べる場合には、
熱湯で10倍希釈が目安となりますため約0.3%~0.7%程のアルコールが含まれています。
※医療機関や助産師に相談してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/080/
「お徳用 料亭の味 しじみみそ汁6食入」は1杯でどのくらいのオルニチンが含まれていますか。

1杯でしじみ100個分のオルニチン37mgが含まれています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/077/
「魚がし横丁 しじみ汁」の貝はどんな包装ですか。真空ですか。

気密性容器に密封し加圧加熱殺菌しています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/078/
即席みそ汁の中の、ソルビトールとは何ですか。

ソルビトールは甘味料です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/081/
即席みそ汁の外袋には「プラ」と書いてありますが、アルミではないのですか。

アルミ蒸着(微細なアルミを着けた層をもつフィルム)の袋になり、表記は「プラ」としています。
処理方法につきましては、各自治体によって方法が異なります。お住まいの地区の自治体に問い合わせてください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/208/
即席みそ汁のカリウム・リンの量を教えてください。

カリウム・リンの量は下記の通りです。

参考値
商品名 カリウム(mg) リン(mg)
【生タイプみそ汁】
生みそ汁 料亭の味 わかめ 12食/1食中 66.6 25.2
生みそ汁 料亭の味 減塩わかめ 12食 59.2 24.0
生みそ汁 料亭の味 しじみ 8食/1食中 68.4 26.6
生みそ汁 料亭の味 減塩しじみ 8食/1食中 52.5 21.0
生みそ汁 料亭の味 あさり 8食/1食中 66.5 22.8
【お徳用・大容量】
料亭の味みそ汁 12食 油あげ/1食中 69 25
料亭の味みそ汁 12食 長ねぎ/1食中 72 25
料亭の味みそ汁 12食 とうふ/1食中 76 27
料亭の味みそ汁 12食 わかめ/1食中 69 27
料亭の味みそ汁 減塩 12食 油あげ/1食中 64 24
料亭の味みそ汁 減塩 12食 長ねぎ/1食中 69 24
料亭の味みそ汁 減塩 12食 とうふ/1食中 70 26
料亭の味みそ汁 減塩 12食 わかめ/1食中 67 27
たっぷりお徳 料亭の味24食 油あげ/1食中 69 25
たっぷりお徳 料亭の味24食 長ねぎ/1食中 72 25
たっぷりお徳 料亭の味24食 とうふ/1食中 76 27
たっぷりお徳 料亭の味24食 わかめ/1食中 69 27
たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 油あげ/1食中 64 24
たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 長ねぎ/1食中 69 24
たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 とうふ/1食中 70 26
たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 わかめ/1食中 67 27
たっぷりお徳 料亭の味36食 油あげ/1食中 69 25
たっぷりお徳 料亭の味36食 長ねぎ/1食中 72 25
たっぷりお徳 料亭の味36食 とうふ/1食中 76 27
たっぷりお徳 料亭の味36食 わかめ/1食中 69 27
たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 油あげ/1食中 64 24
たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 長ねぎ/1食中 69 24
たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 とうふ/1食中 70 26
たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 わかめ/1食中 67 27
【タニタ監修】
タニタ監修 減塩みそ汁(めかぶと小葱)/1食中 72 30
タニタ監修 減塩みそ汁(きんぴら)/1食中 63 31
お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食 (野菜)/1食中 57.1 24.7
お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食(きのこ)/1食中 60.0 26.4
FDタニタ食堂監修 野菜/1食中 69.2 18.5
FDタニタ食堂監修 なす/1食中 83.2 17.2
FDタニタ食堂監修 あおさ/1食中 74.0 22.4
FDタニタ食堂監修 オクラとめかぶ/1食中 73.6 24.0
【顆粒みそ汁】
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 野菜/1食中 82.5 30.6
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 揚げなす/1食中 75.7 28.0
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 長ねぎ/1食中 77.0 28.0
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 野菜/1食中 77.7 31.5
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 揚げなす/1食中 75.4 28.8
お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 長ねぎ/1食中 71.4 28.0
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/220/
即席カップみそ汁のリサイクルについて教えてください。

パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。

即席カップ

プラ
①外装フィルム
②ふた
③みその袋
④具の袋

紙
⑤カップ

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/235/
即席みそ汁のパッケージのリサイクルについて教えてください。

パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。

即席みそ汁(料亭の味12食)

プラ
①外袋
②具の袋
③みその袋



即席みそ汁(あおさ6食)

プラ
①外袋
②具の袋
③みその袋



即席みそ汁(野菜を食べるみそ汁)

紙
①外袋

プラ
②具の袋
③みその袋

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/236/
フリーズドライみそ汁のパッケージのリサイクルについて教えてください。

パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。

フリーズドライ

プラ
①袋

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/237/
カップ 料亭の味 フリーズドライなめこの具材袋を開けたところ白いのですが、これはカビですか。

カビではありません。
なめこの粘液および調味液(フリーズドライ具材をブロック状に固めるために使用しているゼラチン、でん粉を含む)を
凍結乾燥(フリーズドライ)加工した際に白くなります。

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/315/
カップ 料亭の味 フリーズドライなめこの具材袋を開けたところブロックが崩れていましたが食べられますか。

輸送によりブロックが崩れてしまうことがありますが、品質上問題はありません。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/316/
即席みそ汁生みそタイプの袋の切り口が「開封しにくい」
「最後まで切り取れない」のですが、どのようにしたら良いですか。

切り口目印より下に味噌をよせて、切り口からひねらず、左右に点線にそって裂くようにゆっくり切ってください。
手前や奥にはひねらず左右に切ってください。

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/320/
殻付きしじみのみそ汁の「しじみの具」の袋を開封したら、既に貝殻が開いていました。 食べても大丈夫ですか。

食べても問題ありません。具材は選別後、気密性容器で加圧加熱殺菌しています。

開封後、貝殻は開いた状態になります。

真空包装のため、貝殻が開きにくい場合は熱湯を注いでかき混ぜると開きます。

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/321/
即席みそ汁を食べていたら白色(またはベージュ色)の網(メッシュ状)のような物がでてきました。
これは何ですか。

電気ケトルでお湯を注ぐ際に、熱や劣化などにより、破損したフィルターや注ぎ口のカバーなどが混入することがあるようです。

電気ケトルをご使用の際は一度注ぎ口のフィルターなどをご確認ください。

※形や大きさは様々になります。

 

【フィルター(メッシュ状)】

【フィルタ枠の破損】

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/326/
しじみがカビ臭いことがありますが、どうしてですか?

しじみ特有のにおいは「摂取したプランクトン」と「生育した土壌(生息地や採集時期)」の影響を受けて
カビ臭を感じることがありますが、これらのにおいの原因物質は人体に影響のあるものではありません。

また、しじみの個体差による風味の差異が生じる場合がございます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/330/
外袋の横に穴が空いていますが、不良品でしょうか。

スタンドタイプの外袋は、包装フィルムの表面、裏面、底面の3枚を張り合わせ立った状態で安定するようにしています。
袋の成形時には赤色点線部分に熱シールをかけますが、青色実線部分には熱シールをかけない構造のため、
シールをかけていない部分は穴があいておりますが、
製品はしっかりと閉じられておりますのでご安心ください。
※即席みそ汁の外袋、生塩糀、発酵ぬかどこ、みそ加工品も同様な構造になっています

※底面を開いて分解した画像

の部分はシールされていません】

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/338/
減塩を心がけているのですが、おみそ汁1杯の食塩相当量を1g程にするにはお味噌をどのくらい使用したら良いですか。

通常みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安となります。(食塩相当量:約1.3g~2.0g)
みそ汁1杯分の食塩相当量を1.0g程に抑えたい方は下記表のみその量を目安としてください。
※減塩を心がけているお客様にはの製品をおすすめしております。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/339/
URLをコピーしました

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました