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みそ汁を作る時の、味噌とお湯の割合教えてください。

みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。
※味噌の量はお好みで調整してください。

 

参考レシピ:豆腐とわかめのおみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/basic/01/

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/061/
みそ汁一杯の塩分量と算出方法は。
(塩分量・塩分濃度の計算式)

みそ汁1杯分の味噌の量は17g前後が目安となります。
塩分量は約2gです。
<みそ汁1杯分の塩分量>
例:料亭の味(だし入り)750gの栄養成分表 みそ100g当たりの食塩相当量・・・11.8gの場合
①1g当たりの食塩相当量・・・11.8g÷100g=0.118g
②17g当たりの食塩相当量・・・0.118g×17g=2.006g
<みそ汁1杯分の塩分濃度>
1杯分の塩分量÷(1杯分の味噌の量+お湯の量)×100
2.006g÷(17g+160cc)×100=1.13%

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/062/
みそ汁1杯分の塩分はどれくらいですか。

みそ汁1杯分の味噌の量は17g前後が目安となります。
塩分量は約2gです。
<みそ汁1杯分の塩分量>
例:料亭の味(だし入り)750gの栄養成分表 みそ100g当たりの食塩相当量・・・11.8gの場合
①1g当たりの食塩相当量・・・11.8g÷100g=0.118g
②17g当たりの食塩相当量・・・0.118g×17g=2.006g
<みそ汁1杯分の塩分濃度>
1杯分の塩分量÷(1杯分の味噌の量+お湯の量)×100
2.006g÷(17g+160cc)×100=1.13%

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/063/
即席みそ汁生みそタイプの袋の切り口が「開封しにくい」
「最後まで切り取れない」のですが、どのようにしたら良いですか。

切り口目印より下に味噌をよせて、切り口からひねらず、左右に点線にそって裂くようにゆっくり切ってください。
手前や奥にはひねらず左右に切ってください。

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/320/
殻付きしじみのみそ汁の「しじみの具」の袋を開封したら、既に貝殻が開いていました。 食べても大丈夫ですか。

食べても問題ありません。具材は選別後、気密性容器で加圧加熱殺菌しています。

開封後、貝殻は開いた状態になります。

真空包装のため、貝殻が開きにくい場合は熱湯を注いでかき混ぜると開きます。

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/321/
減塩を心がけているのですが、おみそ汁1杯の食塩相当量を1g程にするにはお味噌をどのくらい使用したら良いですか。

通常みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安となります。(食塩相当量:約1.3g~2.0g)
みそ汁1杯分の食塩相当量を1.0g程に抑えたい方は下記表のみその量を目安としてください。
※減塩を心がけているお客様にはの製品をおすすめしております。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/339/
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