よくあるご質問
目的・内容から探す 「原材料について」
検索結果9件
絞り込み検索
- キーワードで探す
- 糀甘酒の原料となる米の放射能検査はしていますか。
-
弊社では、国の基準に基づき、放射性物質の自主検査を実施しています。
検査頻度につきましては、入荷ロット毎になります。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプはおからと同様なものですか。
-
原料は同じ大豆ですが、大豆のお肉は「大豆の油分を取り除いた脱脂大豆加工品」を使用し、おからとは違うものになります。
※おからは「豆乳をしぼった後に残るしぼりかす」になります。
おからをさらに乾燥させ粉状にしたものをおから粉(おからパウダー)といいます。
- ダイズラボ大豆のお肉冷凍タイプはおからと同様なものですか。
-
原料は同じ大豆ですが、大豆のお肉は「大豆の油分を取り除いた脱脂大豆加工品」を使用し、おからとは違うものになります。
※おからは「豆乳をしぼった後に残るしぼりかす」になります。
おからをさらに乾燥させ粉状にしたものをおから粉(おからパウダー)といいます。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプ(ミンチ・フィレ・ブロック)は下味はついていますか。
-
様々な料理の素材に使用できるよう、必要最小限の下味のみつけています。
- 原材料の脱脂大豆とはどういう意味ですか。
-
大豆の油分を取り除いた大豆加工品です。
- 大豆粉とそのまま食べる大豆粉の違いは何ですか。
-
◆ダイズラボ 大豆粉
https://www.marukome.co.jp/product/detail/daizu_004/
低温焙煎により、大豆粉特有の香りを飛ばすことで、パンや製菓などで使いやすくした製品です。
小麦粉の代用品などとして幅広く使用できます。
※低温焙煎したもので、生に近い成分が残っていますので、加熱して食べてください。
◆ダイズラボ そのまま食べる大豆粉
https://www.marukome.co.jp/product/detail/daizu_035/
ヨーグルトや牛乳、サラダなどに、そのままかけて食べられる製品です。若干きなこのような香ばしい香りがします。
※加熱せずにそのまま食べられる焙煎になっています。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」には、
具材は入っていないのですか。 -
具材は入っていません。
- 輸入原料は安全ですか。
-
図のような安全管理を行っています。
日本の法律に適合した安全な食品を日本のお客様に安心して使用してもらうため、海外の原料供給の工場においても、日本の企業と同じように常に食品の安全を考えて生産を行っています。
また、当社でも安全確保がされるように情報共有を行い、原材料や工程の確認、支援、指導を重ねています。●マルコメ品質:具材編(わかめ)
●マルコメ品質:具材編(ねぎ)
https://www.marukome.co.jp/marukomequality/mq06/
https://www.marukome.co.jp/marukomequality/mq07/さらに輸入食品では、国家間としても安全な食品の輸出入を実現するため、相手国政府での管理や輸出品の監視、また、日本での輸入段階での監視が常に行われています。
- 紅麹(ベニコウジ)を使用していますか。
-
当社製品は原料に米こうじを使用しています。米こうじは黄麹に分類され、紅麹(ベニコウジ)とは種類が異なります。