よくあるご質問
目的・内容から探す 「成分について」
検索結果37件
絞り込み検索
- キーワードで探す
- 商品から探す
-
- 無添加の味噌の中に、酵素と酵母は生きているのでしょうか。
-
当社の無添加味噌(だしや酒精を加えていない)は、蔵出し味噌を生詰めしているため、
酵素が存在し、酵母は生きた状態の味噌になります。
※容器の中でも発酵・熟成が進みます。
- 料亭の味(だし入り)は、味噌の中に、酵素は生きていますか。
-
加熱処理をしているため酵素は失活しています。
無添加の製品は加熱処理をしていないため、酵素は存在しています。
- アミノ酸とは何ですか。
-
サトウキビ・でんぷん由来の旨み調味料です。
- みそ汁1杯分の塩分はどれくらいですか。
-
みそ汁1杯分の味噌の量は17g前後が目安となります。
塩分量は約2gです。
<みそ汁1杯分の塩分量>
例:料亭の味(だし入り)750gの栄養成分表 みそ100g当たりの食塩相当量・・・11.8gの場合
①1g当たりの食塩相当量・・・11.8g÷100g=0.118g
②17g当たりの食塩相当量・・・0.118g×17g=2.006g
<みそ汁1杯分の塩分濃度>
1杯分の塩分量÷(1杯分の味噌の量+お湯の量)×100
2.006g÷(17g+160cc)×100=1.13%
- アミノ酸は何由来の成分ですか。
-
サトウキビ、でんぷん由来の成分です。
- 糀甘酒の糖質はどれくらいですか。
-
ストレートタイプのものにつきましては、パッケージ栄養成分表の炭水化物の量に近い数値が糖質と考えてください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、砂糖は入ってないのですか。
-
砂糖は入っていません。米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒には、砂糖は入っていないのですか。糖尿の人が飲んでも大丈夫ですか。
-
砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。医療機関に相談してください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、なぜですか。
-
米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒に、糖は含まれていますか。
-
砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。
- 糀甘酒に、塩が入っているのはなぜですか。
-
甘味を引き立たせるために塩を入れています。
- 糀甘酒は、発酵した後は加熱処理をしているのですか。
-
加熱殺菌処理をしています。
※酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅している状態です。熱に強い栄養素は残っています。
- 糀甘酒の中のビタミンは、どんなものが含まれますか。
-
ビタミンB6が含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒にアミノ酸は含まれますか。
-
アミノ酸は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 味噌のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) 料亭の味(だし入り)/100g中 450 160 料亭の味 減塩 (だし入り)/100g中 430 170 だし入り 料亭の味 あごだし/100g中 483 170 料亭の味 無添加/100g中 393 140 料亭の味 無添加 減塩 /100g中 450 170 京懐石/100g中 404 182 丸の内タニタ食堂の減塩みそ/100g中 380 150 プラス糀 無添加 糀美人/100g中 316 120 マルコメ君こし/100g中 456 150 マルコメ君こうじ/100g中 367 148 マルコメ君合わせ/100g中 476 160
- 液みそのカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) 液みそ 料亭の味/100g中 270 110 液みそ 料亭の味 減塩 /100g中 268 110 液みそ 貝だし/100g中 280 94 液みそ 赤だし/100g中 328 110 液みそ 料亭の味 四種合わせ /100g中 296 99
- 即席みそ汁のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) 【生タイプみそ汁】 生みそ汁 料亭の味 わかめ 12食/1食中 66.6 25.2 生みそ汁 料亭の味 減塩わかめ 12食 59.2 24.0 生みそ汁 料亭の味 しじみ 8食/1食中 68.4 26.6 生みそ汁 料亭の味 減塩しじみ 8食/1食中 52.5 21.0 生みそ汁 料亭の味 あさり 8食/1食中 66.5 22.8 【お徳用・大容量】 料亭の味みそ汁 12食 油あげ/1食中 69 25 料亭の味みそ汁 12食 長ねぎ/1食中 72 25 料亭の味みそ汁 12食 とうふ/1食中 76 27 料亭の味みそ汁 12食 わかめ/1食中 69 27 料亭の味みそ汁 減塩 12食 油あげ/1食中 64 24 料亭の味みそ汁 減塩 12食 長ねぎ/1食中 69 24 料亭の味みそ汁 減塩 12食 とうふ/1食中 70 26 料亭の味みそ汁 減塩 12食 わかめ/1食中 67 27 たっぷりお徳 料亭の味24食 油あげ/1食中 69 25 たっぷりお徳 料亭の味24食 長ねぎ/1食中 72 25 たっぷりお徳 料亭の味24食 とうふ/1食中 76 27 たっぷりお徳 料亭の味24食 わかめ/1食中 69 27 たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 油あげ/1食中 64 24 たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 長ねぎ/1食中 69 24 たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 とうふ/1食中 70 26 たっぷりお徳 料亭の味 減塩24食 わかめ/1食中 67 27 たっぷりお徳 料亭の味36食 油あげ/1食中 69 25 たっぷりお徳 料亭の味36食 長ねぎ/1食中 72 25 たっぷりお徳 料亭の味36食 とうふ/1食中 76 27 たっぷりお徳 料亭の味36食 わかめ/1食中 69 27 たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 油あげ/1食中 64 24 たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 長ねぎ/1食中 69 24 たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 とうふ/1食中 70 26 たっぷりお徳 料亭の味 減塩36食 わかめ/1食中 67 27 【タニタ監修】 タニタ監修 減塩みそ汁(めかぶと小葱)/1食中 72 30 タニタ監修 減塩みそ汁(きんぴら)/1食中 63 31 お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食 (野菜)/1食中 57.1 24.7 お徳用 タニタ監修減塩みそ汁 野菜6食(きのこ)/1食中 60.0 26.4 FDタニタ食堂監修 野菜/1食中 69.2 18.5 FDタニタ食堂監修 なす/1食中 83.2 17.2 FDタニタ食堂監修 あおさ/1食中 74.0 22.4 FDタニタ食堂監修 オクラとめかぶ/1食中 73.6 24.0 【顆粒みそ汁】 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 野菜/1食中 82.5 30.6 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 揚げなす/1食中 75.7 28.0 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味アソート 10食 長ねぎ/1食中 77.0 28.0 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 野菜/1食中 77.7 31.5 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 揚げなす/1食中 75.4 28.8 お徳用 フリーズドライ 顆粒 料亭の味減塩アソート 10食 長ねぎ/1食中 71.4 28.0
- 大豆粉のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) ダイズラボ 大豆粉 /100g中 1960 580
- 糀甘酒のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) プラス糀 糀甘酒(125ml)/1本あたり 13 19 プラス糀 糀甘酒 豆乳ブレンド(125ml)/1本あたり 136 48 プラス糀 糀甘酒 生姜ブレンド(125ml)/1本あたり 25 17 プラス糀 糀甘酒LLゆずブレンド(125ml)/1本あたり 17 16 プラス糀 糀甘酒の素/100gあたり 28 35 プラス糀 糀甘酒LLリッチ粒(130ml)/1本あたり 21 24 プラス糀 糀甘酒LL 抹茶(125ml)/1本あたり 70 43
- 生塩糀のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) プラス糀 生塩糀/100gあたり 37.5 38.0
- 生しょうゆ糀のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) プラス糀 生しょうゆ糀/100gあたり 180 99
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプはおからと同様なものですか。
-
原料は同じ大豆ですが、大豆のお肉は「大豆の油分を取り除いた脱脂大豆加工品」を使用し、おからとは違うものになります。
※おからは「豆乳をしぼった後に残るしぼりかす」になります。
おからをさらに乾燥させ粉状にしたものをおから粉(おからパウダー)といいます。
- ダイズラボ大豆のお肉乾燥タイプはおからと同様なものですか。
-
原料は同じ大豆ですが、大豆のお肉は「大豆の油分を取り除いた脱脂大豆加工品」を使用し、おからとは違うものになります。
※おからは「豆乳をしぼった後に残るしぼりかす」になります。
おからをさらに乾燥させ粉状にしたものをおから粉(おからパウダー)といいます。
- ダイズラボ大豆のお肉冷凍タイプはおからと同様なものですか。
-
原料は同じ大豆ですが、大豆のお肉は「大豆の油分を取り除いた脱脂大豆加工品」を使用し、おからとは違うものになります。
※おからは「豆乳をしぼった後に残るしぼりかす」になります。
おからをさらに乾燥させ粉状にしたものをおから粉(おからパウダー)といいます。
- 大豆のお肉のカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ/100g中 529 210 ダイズラボ 大豆のお肉スライス レトルトタイプ/100g中 481 200 ダイズラボ 大豆のお肉ブロック レトルトタイプ/100g中 512 200 ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ/100g中 305 250 ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ/100g中 2160 650 ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ/100g中 2190 650 ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ/100g中 2050 630
- 大豆のお肉のカルシウムの量を教えてください。
-
カルシウムの量は下記の通りです。
商品名 カルシウム(mg) ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ/100g中 340 ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ/100g中 340 ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ/100g中 360 ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ/100g中 110 ダイズラボ 大豆のお肉フィレ レトルトタイプ/100g中 99 ダイズラボ 大豆のお肉ブロック レトルトタイプ/100g中 100 ダイズラボ 冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ/100g中 140
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプは保存料や防腐剤は使用していますか。
-
レトルト食品は高温・高圧で殺菌した食品です。そのため保存料や防腐剤は不使用です。
未開封の場合は長期間の保存・保管が可能です。
- お肉と比べると大豆のお肉は栄養面で何がいいんですか。
-
低脂質、低コレステロールで植物性(大豆)たんぱく質と食物繊維が豊富に含まれています。
- 原材料のグルコノデルタラクトンとは、どういうものですか。
-
大豆のお肉を固めるための凝固剤になります。
- 味噌にはアルコールが含まれますか。
-
味噌に含まれる酵母の働きによってアルコールが作られます。また、品質保持のためアルコール(酒精)を添加している商品もあります。
- 糀甘酒は酵素の活性や麹(こうじ)菌は生きていますか。
-
品質保持の目的で加熱殺菌処理をしているため、酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅しいる状態です。
- 糀甘酒にオリゴ糖と食物繊維は含まれていますか。
-
オリゴ糖と食物繊維は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」の
食塩相当量はどのくらいありますか。 -
100g当たり、目安値として21.1gの食塩相当量が含まれています。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」の
お椀1杯のみそ汁で食塩相当量はどれくらいありますか。 -
大さじすり切り約1杯(約7g)または、付属のスプーン(缶タイプのみ)で山もり約2杯(約7g)当たり、
目安値として1.5gの食塩相当量が含まれています。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」に、
アルコールは含まれていますか。 -
使用している元味噌にはアルコールが含まれていますが、乾燥工程でほぼ揮発(約0.1%未満)しています。
- 紅麹(ベニコウジ)を使用していますか。
-
当社製品は原料に米こうじを使用しています。米こうじは黄麹に分類され、紅麹(ベニコウジ)とは種類が異なります。
- 米糀ミルクのカリウム・リンの量を教えてください。
-
カリウム・リンの量は下記の通りです。
参考値 商品名 カリウム(mg) リン(mg) プラス糀 米糀ミルク1000ml/200ml(100ml中) 10.5 17