筍と鶏肉のマスタードみそ炒め
筍と鶏肉を大きめにカットして豪快に盛り付けます。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    289kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    9.0g

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    200g
  • 筍の水煮
    100g
  • 青ねぎ(わけぎ、九条ねぎ等)
    10g
調味料
(a)
  • ディジョンマスタード
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ1

作り方

下ごしらえ
青ねぎは小口切りにする。鶏もも肉は厚みを均一に開いてから一口大に切る。筍も一口大に切って水気をふきとっておく。
  1. 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮目がぱりっとして香ばしい焼き色がついたら裏返しながら端に寄せ、空いた部分に筍を広げてふたをし、蒸し焼きにする。(鶏肉は両面合わせて約8分焼く。筍は蒸し焼きの途中で裏返す)
  2. 2.余分な脂をペーパータオルなどで除いてから 混ぜ合わせた(a)を入れて炒め合わせたら弱火にし、ディジョンマスタード、青ねぎを加えてさっと合わせて火を止め、器に盛る。
茹でた筍を使います。
具材は炒め回さず、焼き目をつけます。
調味料は事前にあわせておくと便利です。
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田楽みそ

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