新ごぼうと牛肉、せりのサラダ 山椒の香り
ごま油、山椒の風味の良い、さっぱりとした一品です。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    256kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    23.0g

材料(2人分)

具材
  • ごぼう
    160g
  • 牛もも薄切り肉
    100g
  • せり(3cm長さ)
    50g
調味料
(a)
(b)
  • 大さじ1.5
  • 食塩
    小さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 山椒(粉末)
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンにごぼうと蕪るくらいの水、酢(分量外少々)を入れて煮立たせ、ごぼうに火が通るまで10〜12分煮る。竹串を刺してすっと通るまで柔らかくなったらまな板に取り出し、厚いうちにめん棒で軽く叩き、4cm長さに切ってから4等分に手で裂き、ボウルに入れて酢を加えてよく和えておく。
  2. 2.別鍋に湯を沸かして(b)を加え、牛もも薄切り肉をさっと色が変わる程度にゆで、粗熱がとれたら食べやすい大きさにに切る。
  3. 3.[1]のボウルに[2]、せりを加え、ごま油で和える。さらに(a)を加えて和え、器に盛りつけて山椒をたっぷりとふる。
ごま油で表面をコーティングしてから、味付けをします。
ごぼうと牛肉は粉山椒と好相性なので、振り掛けると風味が良くなります。
春であれば木の実を散らすと良いです。
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