もやしと蒸し鶏のピリ辛和えのせ冷麺
夏の暑さも吹き飛ぶピリ辛冷麺です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    464kcal
  • 塩分
    5.0g
  • 糖質
    65.3g

材料(2人分)

具材
  • 中華麺
    2玉
  • 鶏むね肉
    80g
  • もやし
    140g
  • きゅうり
    60g
調味料
(a)
  • 米酢
    大さじ3
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油
    小さじ1/3
(b)
  • 食塩
    小さじ1/3
  • こしょう
    適宜
  • ごま油
    小さじ2
(c)
  • 料理酒
    小さじ1
  • 食塩
    小さじ1強

作り方

  1. 1.中華麺をゆででよく洗い、ザルにあげてペーパータオルなどに包み水気をしっかりと切り、(b)で下味をつける。
  2. 2.耐熱皿に鶏むね肉、(c)を入れラップをかけて500Wのレンジに2分、裏返して2分加熱し、蒸し汁につけたまま冷やし、手で細かくさく。
  3. 3.もやしはさっとゆで、粗熱を取っておく。きゅうりはせん切りにする。
  4. 4.ボウルに[2]、[3]を入れて、よく混ぜた(a)を加えて和える。
  5. 5.器に[1]を盛り、[4]を乗せ、「からし酢みそ」をかける。
麺はごま油と絡め、塩で下味をつけておくと、水っぽくならず麺が固まりにくくなります。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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