からし酢みそ風味 揚げ鯵と夏野菜のエスカベーシュ
揚げた魚のコクと旨味、たっぷりの香味野菜が美味しい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    284kcal
  • 塩分
    5.0g
  • 糖質
    20.2g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ (薄切り)
    1/6個
  • 人参 (せん切り)
    1/6本
  • パプリカ(赤) (せん切り)
    中1/5個
  • パプリカ(黄) (せん切り)
    中1/5個
  • セロリ (斜め薄切り)
    40g
  • 2尾
調味料
(a)
  • 食塩
    適宜
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.野菜を全てバットに広げ、合わせた(a)を回しかけておく。
  2. 2.鯵は三枚におろし、小骨を抜いてから食塩をふって下味をつけ、薄力粉を薄くまぶして170℃程度に熱したサラダ油で揚げる。揚がったらすぐに[1]のバットに入れ、バットの中の野菜を上に乗せて味をなじませる。
  3. 3.冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
きりりと冷やしたスパークリングワインや白ワインによく合います。
魚を唐揚げにしてから酢漬けにする「エスカベーシュ」ですが、ポン酢ベースにすることで、だしがなくても大変手軽に作れます。
また、冷蔵庫で2〜3日間保存可能です。
夏でしたら、魚は鯵の他にいわしや鯖などもおすすめです。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

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