りんごとヨーグルトのマフィン
大豆粉のパンケーキミックスで、ヘルシーなマフィンが簡単に出来上がります。

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  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    207kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    15.1g

材料(マフィン型 6個分)

具材
(a)
  • りんご
    中1個(正味200g)
  • レモン汁
    大さじ1
  • バター
    20g
調味料
(b)
  • 無塩バター
    40g
  • グラニュー糖
    30g
  • 1個

作り方

下ごしらえ
・オーブンを180°Cに予熱する。
・(b)のバターを電子レンジの弱で1分ほど加熱して液体になるよう溶かす(ふきこぼれに注意)。
  1. 1.(a)のりんごは4つ切りにして皮をむいてさらに縦半分に切ってから厚さ5mmにスライスし、レモン汁を絡めておく。
  2. 2.フライパンに(a)のバターを入れて中火で溶かし、[1]を加えて水分を飛ばすように炒め、りんごの表面がほくっとしてきて水分がフライパンに残らなくなってきたらバットに広げて冷まして置く。
  3. 3.ボウルに溶かしバターとグラニュー糖、卵を入れて泡立て器で混ぜ、続けてヨーグルトも加えて均一に混ぜ合わせる。
  4. 4.[3]に「パンケーキミックス」を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら、ゴムべらに持ち替えて[2]を加えてりんごが生地全体に入るように混ぜ合わせる。
  5. 5.内側に油(分量外)を塗るか紙のカップを入れたマフィン型に[4]の生地を均等に入れ、オーブンで25分焼く。
カロリーは1個分です。

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