ごろごろかぼちゃとクリームチーズのマフィン
やさしい甘さの生地とクリームチーズの塩味がよく合います。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    171kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    17.2g
  • 食物繊維
    6.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

小麦
乳
卵
ピーナッツ
そば
えび
かに

材料(8個分)

具材

作り方

下ごしらえ
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・バターは常温に戻す。
  1. 1.かぼちゃは皮をそぎ落とし、種とわたを除いて3~4cm四方に切って蒸し器で柔らかくなるまで蒸す(500w電子レンジの場合は耐熱皿に湿らせたキッチンペーパーを敷き、その上に並べて 3分程度)。熱いうちにボウルに入れてフォークなどでつぶして粗熱をとっておく。
  2. 2.ボウルにバターを入れてクリーム状に混ぜ、きび砂糖®を加えてふわっとしてくるまで練り混ぜたら、卵を加えてよく混ぜ合わせ、さらに[1]のペーストも加えてなじませ、牛乳でのばす。
  3. 3.「糖質50%オフのスイーツ粉」を加えて粉っぽさがなくまるまで切るように混ぜ合わせたら、クリームチーズを散らし入れてざっくりと混ぜ、マフィンカップに等分に生地を入れて180℃で25分程焼く。
ワンポイントアドバイス
きび砂糖®はかぼちゃの甘さや好みで調整してください。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

    ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修
    糖質50%オフのスイーツ粉

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レシピレビュー

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5.0

  • junjun

    5.0

    2019/09/13 00:26

    外サックリ、中ふんわりしっとりでとっても美味しい。
    砂糖は入れなくても甘みを感じられ生地が美味しいと言われました。
    卵1個、砂糖不使用なのにとっても膨らんで得した気分です!

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