プチ・シュークリーム
可愛いひと口サイズの、プチ・シュークリーム。プチサイズのシューは膨らみやすく、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。
  • 調理時間
    60分
  • カロリー
    76kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    5.5g

材料(ミニサイズ10個分)

具材
<シュー生地>
<カスタードクリーム>
<ホイップクリーム>
  • 生クリーム
    50cc
  • 砂糖
    7g

作り方

下ごしらえ
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・シュー生地に使う卵をよく溶いておく。
  1. 1.シュー生地を作る。小鍋に水、バター、塩を入れて中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止め、「糖質50%オフのスイーツ粉」と米粉を一度に加えて木べらで混ぜる。粉気がなくなったら弱火にかけ、鍋からつるんと生地が離れるようになるまで混ぜる。
  2. 2.ボウルに生地を移し、卵を3~4回に分けて加え、その都度木べらでよく混ぜる。最後は生地の固さを確認しながら、卵を少しずつ加えると良い。木べらですくうと、逆三角形になってたれるようになればOK。
  3. 3.丸口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に直径3cmに絞る。180℃のオーブンで20分焼く。
  4. 4.カスタードクリームを作る。小さめのボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。「糖質50%オフのスイーツ粉」を加え混ぜる。
  5. 5.小鍋に牛乳を入れて火にかけ、まわりがフツフツしたら火を止め、[4]のボウルに少しずつ注ぎながら混ぜる。
  6. 6.小鍋に[5]を戻し入れ、中火にかける。焦がさないよう、ホイッパーで底をかき混ぜ続ける。フツフツと沸騰したら火を止め、バットに移して、ラップを表面にぴったり貼る。バットを氷水に当てて急冷する。
  7. 7.生クリームを泡立てる。ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水に当てながらツノがピンとたつまで泡立てる。
  8. 8.冷やしたカスタードクリームをホイッパーでほぐし、[7]のホイップクリームとよく混ぜる。
  9. 9.丸口金(2mm)で、シュー生地の底に穴をあける。丸口金(2mm)をつけた絞り袋に[8]のクリームを入れ、穴に丸口金を差し込み、クリームを詰める。
シュー生地は、オーブンの予熱をしっかりとしておくのが成功の秘訣です。予熱が完了した後も、さらに5~10分ほど加熱させておくと良いです。
カスタードクリームを1.5倍の量で作り、ホイップクリームを省略すれば、濃厚な味のシュークリームになります。

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