大豆のお肉のアッシュパルマンティエ
アッシュパルマンティエとは細かく切ったお肉をじゃがいもと一緒にオーブンで焼き上げた料理のこと。お肉の代わりに「大豆のお肉」を使ってヘルシーに!
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    809kcal
  • 塩分
    7.1g
  • 糖質
    73.9g

※栄養計算は大豆のお肉ミンチ(100g)で算出しています。

材料(1皿分)

具材
調味料
(a)
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ソース
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 牛乳
    50cc
  • バター
    30g
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2

作り方

下ごしらえ
・にんにくはみじん切りにしておく。オーブンを210℃に予熱しておく。
  1. 1.マッシュポテトを作る。じゃがいもの皮をむき、半分に切ってから4等分に切り、ゆでる。竹串をさし、楽にすっと入るくらいにゆで、鍋の湯だけを捨てる。
  2. 2.じゃがいもを木べらでできるだけなめらかに潰し、牛乳を加えて中火にかける。水分をとばし、練るように5~6分混ぜ合わせ、ぽってりとしてきたらバター30gを加えて均一になじませる。塩小さじ1/4で味付けする。
  3. 3.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりとしてきたら「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」と(a)を加えて煮詰まるまで5分程炒める。
  4. 4.耐熱皿の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、マッシュポテトの半量を平らに敷き詰める。その上に[3]を敷き詰め、残りのマッシュポテトをその上に平らに敷き詰め、上からオリーブオイル大さじ1を回しかけ、オーブンで20分程焼く。
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