スペイン風キーマカレーオムレツ
キーマカレーを作って、溶いた卵と混ぜるだけの簡単オムレツです!糖質制限中のおもてなし料理にぴったりです。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
  • 調理時間
    35分
  • カロリー
    266kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    3.1g

材料(2~3人分)

具材
  • 豚挽き肉
    50g
  • 玉ねぎ
    1/6個(33g)
  • しいたけ
    小1枚
  • ピーマン
    1/3個
  • にんにく
    1/2片
<オムレツ>
  • 3個
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 少々(小さじ1/8)
  • 白こしょう
    少々(小さじ1/8)
  • オリーブオイル
    小さじ1
調味料

作り方

  1. 1.玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、塩少々を加え、しんなりとするまで炒める。
  3. 3.挽き肉を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、水を加える。煮立ったら蓋をして弱火にし15分程煮込む。
  4. 4.[3]に「大豆粉のカレールー」を入れる。ルーが溶けたてとろみが出たら、火を止め、ボウルなどに移し、あら熱をとっておく。
  5. 5.ボウルに卵を割りいれ、溶いたら、粉チーズ、塩、白こしょう、[4]を加えて、よく混ぜる。
  6. 6.小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、[5]を流しいれ、菜箸で全体を混ぜながらならす。縁がかたまってきたら、蓋をして弱火にし、7分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7.上下を返したら、さらに蓋をして3~4分蒸し焼きにする。竹串をさしてみて、何もついてこなかったら火を止めて、器に盛る。
栄養価の高い卵とお肉と野菜が一緒に摂れる一品です。カレー味なので子供から大人までとても食べやすいです。
糖質制限中も安心して召し上がっていただけます。
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