具材
分量
①
紫玉ねぎの半量は薄切りにして塩少々(分量外)を軽く揉み込み、水にさらして辛みをとる。にんじん、きゅうりはピーラーで薄くスライスし、にんじんは薄い塩水に浸して5分ほど置く。卵は目玉焼きにし、ピーナッツは荒く刻む。
②
「ダイズラボ ガパオライス」の大豆のお肉はざるにあけ、こぶしを押し当てるようにしてよく水気をきる。パプリカと残りの紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
③
油(分量外)を熱したフライパンで②の大豆のお肉を炒める。水分が飛んだら②のパプリカと紫玉ねぎを加え、全体に火が通ったら、ガパオライスのたれを入れ絡める。
④
器に、水気をよくきった①の紫玉ねぎ、にんじん、きゅうり、③を盛り付ける。目玉焼きを乗せ、ピーナッツを散らし、バジルとライムを添える。