マドレーヌ
糖質オフのマドレーヌは、糖質が気になる方にもおすすめ。

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  • 調理時間
    約30分
  • カロリー
    101kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    7.4g

材料(6個分(5cm×8cmのマドレーヌ型))

調味料

分量

  • グラニュー糖
    30g
  • バター
    37.5g

作り方

ワンポイントアドバイス
・バターの温度が高すぎると卵が固まってしまい、冷たすぎるときれいに混ざらないため、人肌程度にするのがポイントです。
・「ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉」を加えた後は混ざりにくいので、泡立て器で練るようにして混ぜ合わせます。
・バターを塗った型を冷やすことでバターの膜を作ります。生地離れをよくするだけでなく、バターの風味もついて美味しく焼き上がります。
・焼きあがった時に、「へそ」と言われる中心のふくらみが出来れば上手く焼けた証拠。事前に天板も一緒に温めて熱い天板を使用するのが、「へそ」をつくるコツです。

レシピ動画

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