大豆のお肉と野菜のあんかけ丼
基本そぼろの作り置きがあればすぐに完成!好きな野菜と合わせてもりもり食べよう。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    475kcal
  • 塩分
    1.2g
  • 糖質
    67.1g

材料(2人分)

具材

分量

    • 【あんかけ丼】
    • なす
      1本
    • ごぼう
      30g
    • 小松菜
      50g
    • 250ml
    • めんつゆ(濃縮タイプ)
      大さじ1~2
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ご飯
      適量
    • 青ねぎ
      適量
    • いりごま
      適量

作り方

  1. 【基本のそぼろ】
  2. ①  フライパンに細かくみじん切りした長ねぎ、しょうが、サラダ油を入れて香りが立つまで炒めたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」をそのまま加えて1~2分炒め、酒を振る。
  3. ②  ①に鰹粉、水を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
  4. 【大豆のお肉と野菜のあんかけ丼】
  5. ③  野菜は湯がいて1~2cmに切っておく。
  6. ④  ②のそぼろに、③、水、めんつゆを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ⑤  ご飯に④を盛る。みじん切りにした青ねぎ、いりごまを散らす。
・野菜はお好みに合わせて選んでください。
・めんつゆの濃さは、お好みで調整してください。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

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