大豆のお肉と大根おろしの絶品から揚げ
大根おろしと戻し材料に混ぜると、さっぱりとした風味に。いつもと違った味わいを楽しめます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    273kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    23.6g

材料(2人分)

具材

分量

  • ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ
    90g
    • 【戻し材料】
    • 大根おろし
      1カップ
    • しょうが(おろし)
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 白だし
      大さじ2
    • 200ml
    • 【衣・揚げ材料】
    • 絞った時に出る戻し汁大さじ2に対して
    • 片栗粉
      大さじ1・1/2
    • 小麦粉
      大さじ1・1/2
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. ①  【戻し材料】を混ぜて鍋で熱し、「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を加えて5分程煮戻す。
  2. ②  大豆のお肉が中までしっかりやわらかく戻ったら、30分程放置して冷ます。
  3. ③  ②の汁気を軽く絞る。絞った時に出る戻し汁に片栗粉と小麦粉を混ぜて衣をつくる。
  4. ④  衣に大豆のお肉を加えて全体にあえてからカリっとするまで揚げる。
・漬け時間は、30分以上でも大丈夫です。(長くなる分にはよいです。)
・衣にお好みのスパイス(こしょう、山椒、唐辛子など)を加えるのもおすすめです。
・②の大豆のお肉をしっかり冷まして、揚げずに食べても美味しいです。だしにつけた刻みきゅうりやポン酢をかけるのも合います。
・生焼けの心配はないので、低温でじっくり揚げないこと。
・調理時間に冷ます時間は含まれません。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
90gで45gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
・「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
・から揚げを作る場合には下味となるCの材料も加えてください。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
(C)漬け込み用の味付け食材(から揚げ時)
しょうゆ+みりん、豆板醤+甜面醤+しょうゆなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

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